パートの方に質問です。子供が急な体調不良だったりしたとき、どうして…
パートの方に質問です。
子供が急な体調不良だったりしたとき、どうしてますか?
私は今回1週間くらい、下の子のRSウイルスで休むことになりそうです。
今、立ち仕事で腰が辛くて転職考えています。
ママリだと今転職はちょっと…と言われます。
頭ではわかっていますが、収入増やしたいので時間伸ばしたいけど、体が限界です。
子供が休む時、みなさんどうしてますか?親だったり、病児保育使ってるんですか?旦那にも自分がパートだとしても代わってもらっているんですか?
子供の体調で休むのに周りに色々言われたら働けなくないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
我が家は夫が夜勤なので
昼間何かある時は子供を見てもらって
私は仕事に行ってます😊
私は時給制のパートですから
休めば収入が減ってしまうし
すぐに休む人だと思われると
職場での信用も得られなくなってしまうので
極力休まないようにしてますね✨
ママリでどう質問をして
転職しない方が良いと言われたのか
わかりませんが
体を壊してしまっては元も子もないし
転職考えるのは悪くないと思いますよ!
kulona *・
病児保育が地域になく、両親は現役、自分たちの祖父母となると高齢のため子どものことは夫婦で協力します☺️
基本は私が対応しますが、私が事務で雇用がパートなだけで重要な仕事も任せてもらってるため、タイミングによっては休めず旦那に協力してもらいます。
旦那も1日は無理なので、そういう時は私が午前中休んで昼で旦那に帰ってきてもらい、私は13:00-19:00まで働いたりします🤔
ちなみにフルタイム座り仕事でも足腰しんどいです💦
腰は痛いし足はむくむしだるいです🥲
アテ
近くに頼れる人は居ないので(実家や義実家は遠い)わたしが休んで対応します。
夫に仕事休んでもらってまではしません。
面接時に子供の体調不良で突発的にお休み頂くことがある、という事を伝えていてその上で採用して頂いてるので私が休んでいます。
周りに色々言われる、とは誰に何を言われるのでしょうか?
職場や上司にですか?
ママリ
両家両親は遠方で頼れずパートでも旦那が休めるか在宅勤務できるのであれば旦那でそれが無理なら病児保育です。最終的に私が休む形です。
はじめてのママリ
自分が休むためにパートにしてるまであります🥺
私も正社員なら、順番に休もうよという感じになると思います。
病児使ってまで出勤しないです🥺
色々言われる職場なら働き辛いですね💦
ママリ
バートですが、仕事なのでもちろん忙しい日もあるので、夫が休むこともありますよー!うちは半々くらいです!
子供の症状によっては祖父母頼ることもあります!
うちは子供の体調不良の時のためにパートにしてるわけではないので、パートだから休むって感じではないです!
はじめてのママリ🔰
自分が休んでます☺️
周りの理解もあり、代わりを探す必要もなく、休みやすい職場です。
旦那→仕事、私→仕事と育児 で分担したいので旦那にはお願いしてないです🙆
でも旦那も仕事の大事な予定がなければテレワークにしたり休んだり時間休取る時もあります!(その場合でも私は休みます)
立ち仕事きついですよね😢
ママリの意見気にせず、無理せず、ご自身のタイミングで転職していいと思いますよ🙏
コメント