旦那さんが仕事から帰ってくると会話はありますか?子供の話はきくのにな…
旦那さんが仕事から帰ってくると会話はありますか?
子供の話はきくのに
なんだか私の話は適当な返事のようで
そんな気がして。
義理両親が毎回家に来ていたのもあり、旦那から控えてもらうよう言ってもらい
私のメンタルが落ち着くかと思いましたが
今度は私との会話が…
毒親の実母がきて大量に孫の服を買ってくれたので
それを確認して欲しいのもあり話をこちらがふったんですけど
うんわかった…と確かにそれだけでも良いとは思うんですけど、流石に1.2枚ではなく多い数なのもあって
確認と思ったんですが
私が細かすぎるんでしょうか。
ご飯も作っても美味しいもなにもなく。
これも前にメンタル崩れた時に話し合いしたはずなのに
旦那は今のこのどん底に落ちた関係から上がって行きたいと言ってくれたのに
何かかわるか?と思ったんですが
前の話し合いはなんだったのか…
仕方ないと思って過ごすべきでしょうか…
強い意見はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
しましま
夫との会話は多いです。
義両親が毎回?毎日でしょうか?
同居?敷地内同居?近居?
気疲れしますよね。
旦那様が控えるように伝えてくださって良かったですね。
毒親持ちは辛いですよね。
私もで、現在は疎遠にしています。
旦那様は自分は親に来るのを控えるように言ったのに妻は自分の親は家に来させている、と感じたりはしていらっしゃらないでしょうか。
親を主様が呼んでいるとは思っていらっしゃらないとは思います。
親が押しかけてくるのを拒否できない、というのと親が来るのを受け入れている、というのも違いますが、傍から見ると、特に親との関係が悪くない人には分からない部分ってあると思います。
多分認識のズレとか、何を求めているのかとかズレも色々あるのだと思います。
会話がないとなかなかそういう部分って解消しにくいですよね。
相手に理解できる言葉選び、伝え方、何でこんなにこちらが苦労しなければいけないのかと思ってしまいますが、相手に伝わらないと意味がないのですよね。
私も凄く凄く考えて、こう言ったらめ相手はどう感じるかどう捉えるか、シュミレーションして話しています。
ママリ
確認して欲しい➝うんわかった
は普通の会話かなと思いました!
そこから話し続けたいならさらに話すべきかなーと🤔
疲れてるのか、ちょっと興味関心が薄れてきている、義両親のことやメンタルのことなど色々とあって配慮しながら関わるのがめんどくさくなってるのか…。。
休みの日もあまり話さない感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
たわいない話をしたいと思ってるんです
普通にこんなに沢山とか、この量とか本当にこの秋冬のために必要品を買ってもらい、元々買ってもらう予定も長いんですけど、一方的な毒親あるあるの強い言葉などを言った後に飴をあげる的な状況で、今回勝手に家に来て、買い物行ってと言う流れからので…
政治や難しい話になると、びっくりするぐらい話しますね…
結婚前はそんなことなかったんですけど…- 15分前
はじめてのママリ🔰
服の確認ってそもそも何ですかね?うんわかった、、、しか答えることがなかったのでは?
夫に服の確認をしてもらうことがないのでちょっとわからなくて💦
子供のこととかも話さないですか?
-
はじめてのママリ🔰
これだけの量買ってもらったからお礼を伝えておいてと言う話の流れから確認して欲しい〜と思い旦那に話したんですけど…
子供の事も基本向こうからは聞いてこないですね、こちらから話せば聞く感じですが、そこまでではなく。
2人目できてから特に会話に対してモヤモヤしています…
普通は何を話すんでしょうか、もうそれすらも感覚がわからず- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ何の服もらったか確認してもらわないです💦いっぱいもらったなら、そのまま「沢山ありがとうございます」で十分だと思ってるので。
うちは今日の子供の様子、あとは共通の趣味があるのでその話をしますかね😅
夫からは仕事の話とかもしますよ。今日職場でこういうことがあってーとか。
LINEでもちょこちょこ毎日趣味のことでやりとりしたりはしてますが💦- 9分前
はじめてのママリ🔰
義理両親は毎日きていました
私の休息時間なく、朝から晩まで関係なく来ていましたね…
そのため気をはってる時間がながく、夜中だけやっと気を抜ける状況でした
夏休みに入ってから子供2人と義理両親への気遣い、そこに毒親への気遣いでメンタルがやられて毎日泣く日々になり、心療内科へかかる予定でいます。
多分鬱に入りかけと友人には言われました…今そのメンタルの状況なのもあり
旦那ともしっかり話し合って理解してくれて
旦那からももう一度がんばろうここからと言ってくれて話し合ったんです
気持ち的にもう無理じゃないか、もう離婚したいと言う気持ちもはっきり話しましたが、旦那からそうやって話された事で私ももう一度がんばろうと思っている所で…
毒親は呼んでもいないのに勝手に来てしまうので、もう諦めてます。旦那にも諦めるしかないと。
今回は量をたくさん買ってもらうと言うより、向こうがかってに買ったのもあり、旦那に確認してもらってお礼の一言を連絡して欲しいと言う話をしていた所だったんですが…
すごい量だねとか、こんなにとか
ただそう言う一言でも出ないのかな?の疑問になりました
私が細かすぎますよね…
流石に数万使うほどの量なので、うんわかったで片付けられたのにもやっとしてしまい…こちらで吐き出しました
すみません…