お姉ちゃん呼びって色々な意見あると思うんですが、皆さんはどう思いま…
お姉ちゃん呼びって色々な意見あると思うんですが、皆さんはどう思いますか?
私は末っ子でお姉ちゃんの気持ちは分からないですが、何となく名前呼びにしています。
お姉ちゃんだから下の子を守ってねと役割として何か渡してあげた方がいいという意見をもらったんですけど、あんまりピンとこず、、、
- 初めてのママリ(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
✩sea✩
弟と妹がいます😊
弟からは小さいときは○○ちゃんと呼ばれていましたが、弟自身が恥ずかしくなったようで、中学生頃から「姉さん」と呼ばれています😊
その下の妹からは妹が生まれた時から「お姉ちゃん」なので、何も気にしたことないです!
9歳下というのもあり、可愛い可愛い妹なので、「お姉ちゃん」と呼ばれるのは嬉しいですし、今も可愛い大事な妹です😊
お姉ちゃんという役割だとは思っていないですし、我が子にもそういう風に言ったことないです!
役割ってなに?ですよね💦
たまたま生まれた順番なわけで、姉になりたかった妹になりたかった、とか希望通るわけでもないし💦
お姉ちゃんなんだか、お兄ちゃんなんだから、とかも言ったことないです!
快適な環境で夜通し寝たい
私自身、兄には「お兄ちゃん」。弟からは「お姉ちゃん」と呼ばれていましたがなーんとも思ったことないです!
が、親になってから義姉の子どもたち(当日大学生〜高校生)が名前で呼びあってるのを見て「いいなぁ〜外国みたい。お姉ちゃん・お兄ちゃんだからとかなさそう」と思っていました。
我が子たちには「名前で呼んでもらうかお兄ちゃんお姉ちゃんと呼んでもらうか」自身に決めさせました😊
結果、名前呼びです🙆理由は単に「自分の名前で呼んでほしい」ただそれだけです😊
ままり
私はお姉ちゃんの立場で、お姉ちゃんと呼ばれてきましたし、今も妹から呼ばれますが、何も思ったことないです。
今子どもが2人いて上の子が女の子ですが、下の子は、「ねぇね」と呼んでいますよ
mizu
私は特に気にならないです☺️
自分自身も下の兄弟からお姉ちゃんと呼ばれていましたが、なんとも思ったことがないです!
うちの子たちも下の子が上の子をお兄ちゃん呼びですが、上の子がそれがいいと言ったからそうなっただけで特に意味はありません✨
はじめてのママリ🔰
複数兄弟で一番上だけ最初はお姉ちゃん呼びでしたが次女からはややこしいので名前呼びになって謎の争いののち、全員名前呼びです笑
いちこ
私は長女で、周りにちっちゃい子がいっぱいいたんですが、弟妹には名前呼びされて、近所の子達からはお姉ちゃん呼びされてました。
どちらであっても小さい子は守らなきゃな、と感覚はあったので好きに呼ばせて良いと思います🙄
うちの次女は「ねぇね」と呼んでますが、長女はライバルみたいな感覚になってる感あるので関係ないかと💦
ままり
妹が1人いますが、今もお姉ちゃんと呼ばれてます。
親からはお姉ちゃんと呼ばれたり、名前で呼ばれたり色々です🤔
特に何も思ったことはないです!
ママリ🔰
長女です!
弟からはねーちゃん呼びですが守ろうと思ったことはなく守ってねと思ってて呼び捨てされたらイラっとしそうです😂
色んな意見があるんですね😳
何も考えす子どもたちもお姉ちゃんお兄ちゃん呼びです!
はじめてのママリ🔰
妹からはお姉ちゃんやお姉です。昔からなので違和感ゼロです。
でも母親父親や祖父母から「お姉ちゃん」は呼ばれたくないですね。親のお姉ちゃんではないので、名前で読んでほしいです。親から呼ばれたことはないです。
はじめてのママリ🔰
わたしは長女で
妹は「お姉ちゃん」って私を呼びます。
名前で呼び捨てされたらイラッとしそうです😂
だからといって妹を守らないとなんて思ったことないですね(笑)
コメント