※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療をしながら保育士として働いています。これまで化学流産を4回経…

不妊治療をしながら保育士として働いています。
これまで化学流産を4回経験し、今回の妊娠で初めて心拍確認まで進むことができました。しかし、8週0日で稽留流産となりました。
化学流産を繰り返していたこともあり、心拍が確認できても「またダメになるかもしれない」という不安が常にあり、職場でも妊娠については極力話さないようにしていました。不妊治療のための特別休暇を申請することがあり、周囲に察せられたり聞かれたりすることもありましたが、うまくいかなかった時に報告すること自体が精神的にとても辛いためです。
そんな中、妊娠初期に出血があり仕事を休んだことがありました。
その際、ある保育士から突然「もしかして先生……?」と妊婦のお腹を表すようなジェスチャーをされながら聞かれました。
隠し続けるのも難しいと思い、「まだこの先どうなるか分からないけど」とだけ伝えました。
するとその保育士から、
「不謹慎だけど、また次ダメだったらどうしようとか思ってない?そう思ってると本当にそうなるよ」
と言われました。
そしてその後、本当に8週0日で稽留流産となりました。
流産が分かってから3日間仕事を休み、久しぶりに出勤した日のことです。
その保育士が私のところへ来て、肩を2回叩き、耳元で突然、
「次は生まれるよ」
と言ってきました。
私はその人に流産したことを伝えていなかったため、「え?誰かに聞いたんですか?」と尋ねました。
すると、
「いや、3日も休んでたし、前にさ、“また次もダメだったら”みたいに話してたから、そうなのかな?って」
と言われました。
つまり、誰かから聞いたわけではなく、私が数日休んでいたことから流産したと推測し、声をかけてきたようです。
さらに続けて、
「不謹慎かもしれないけど、仮にうまくいって生まれてきても障害児だったら困っただろうし、良かったと思いなよ」
と言われました。
私が「明日、手術なので」と話すと、
「そんなんピッとやるだけだから」
とも言われました。
また、稽留流産が分かる数日前には、この同じ保育士から、その人自身が病院でもらったという「強い薬」を、何の確認もなく突然私の腕に塗られたこともありました。
今回の流産とその薬との因果関係があると言いたいわけではありません。ただ、病院から本人に処方された薬を、私の同意もなく突然他人の身体に塗るという行為そのものにも疑問を感じています。
流産したばかりで自分自身まだ気持ちの整理がついていない中、「障害児だったら困っただろうし良かったと思いなよ」「手術なんてピッとやるだけ」と言われたことが頭から離れません。
励まそうとしてくれたのかもしれませんが、私はとても傷つきました。
私が流産直後で精神的に敏感になっているだけなのでしょうか。一応園長には一連を報告させてもらいましたが、もう仕事に行きたくないです。

コメント

ママリ🐣

仕事、行かなくていいと思います!何を優先させたいか、旦那さんと会議ですね😊