※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

家にクワガタがいます。(年長の娘がしたいと言ったくじ引きで当たった)…

家にクワガタがいます。
(年長の娘がしたいと言ったくじ引きで当たった)

一日に何度かクワガタの様子みてくる!と言い
見に行っていますが飼育ケースの蓋を開けて触れ合っています。

私は触れないので娘に

「蓋開けて触れ合ってて逃げたり何かあったりしてもママは触れないから助けることできないよ?今は見るだけにして蓋開けるのはパパがいる時にしたら?」

と、何度も言っていました。

その時に娘は「大丈夫だからみてくる!」
と言っていました。

そして今日またクワガタの様子見てくる!と言い見に行っていましたが案の定 蓋を開け触っていて
クワガタが娘の指につかまったようでなかなか離してくれず痛いからママ離して!と泣きながら言ってきました。

私は触れないのでトングを持ってきて助けようとしましたが無理…。

結局娘が指から引き剥がしてケースに戻していましたが
指は引っかき傷みたいな感じになっていました。

あれだけ言っていたのに結局こうなった…
だから言ったじゃんて感じです。

皆さんならこの後の対応どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の意思でやって起こったことなので経験になったね!って言って終わりです。
次また同じような事があったらママはこんな感じだから今回みたいに自分でどうにかするんだよ、って言います。指が無くなってもママは病院へは連れてくけど指が一本無くなったくらいじゃ普通に生活はできると思うから過度なお世話とかはしないよ、面倒見ないよ、自分の責任ね、とか言います。
そんで好きに触らせます笑

私は子供に経験させて学ばせるのが好きなので、怪我とか痛い思いとかもやってくれた方が「よし、良い経験できた」ってプラスに思っちゃいます。経験した後の方が慎重に行動するようになるので子供、笑

りりり

今度から触らないよう言いますが
娘がそんな状態なら触れなくても触ります😅 捕まったら痛いでしょう..

はじめてのママリ🔰

対応というのは子供へのですよね?
こうなるからママは次はできないよ。
自分でできないなら触れ合いはパパがいる時にしようねと話します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後パパがいる時にクワガタが話してくれない時の対処法を考えるのもいいかもしれないです。
    例えば木の棒に移すとか、蓋に移すとか。
    クワガタとかって捕まれる所あったら捕まるので指にがっしり捕まってたら離そうとしても難しいです。
    別の捕まる場所を用意してあげたらそちらに移せると思うので移し方を練習するのもいいと思います。

子供に聞いて見たら、子供は足一本ずつそっと離して何とか離させるか又は背中撫でると進む事があるからそれで指から離れて貰ってる様です。

• 46分前
はじめて

うちの子も挟まれてました。
私は触れたので戻しましたが、もう嫌になってゼリー交換だけそーっとしてます😂笑

多分痛い目見たからもう開けないんじゃないかなって思います😂
一応だから言ったでしょ、また痛いことになるからパパがいるときにしてね!って言っておいたらいいと思います!

手は消毒すれば大丈夫でした☺️