旦那さん、彼氏さんとお金のことで揉めることありますか?私は今妊娠11週…
旦那さん、彼氏さんとお金のことで揉めることありますか?私は今妊娠11週目です。まだ籍は入れていません。妊娠発覚して続けるのが不可能な職業だった為すぐに仕事を辞めました。その為私には収入がありません。今まで月によっては私の方が倍以上稼いでいたのもあり、財布を出すことにも2人のことにお金を使うことにも抵抗が全くなく彼の足りないぶんは給料日に返す約束で毎月いくらか渡していました。でもそれは私も働いていて稼げていたから出来てたことです。今月既に彼の給料だけでは足りていません。今日一万持ってくからちょうだいと言われたので、渡すけどもう給料で足りてないからね、私のお金から渡してるからね、と言ってしまいました。もちろん彼が働いてくれたお金で生活させて貰ってることも我慢させてることがたくさんあるのも遊びで使ってるわけじゃないこともわかっています。私が言いたかったのはこれからはあなたの給料だけで生活していかなきゃいけないんだよ、今までと同じようにしてたら生活出来ないんだよ、毎月貯金崩して生活するわけにはいかないんだよってことを伝えたかったんです。でも彼は俺の給料は家族の為の金だから無駄遣いするな、私の貯金は私のだよって言ってるように受け取ったみたいで、、。この伝わり方の違いで喧嘩になってしまいました(>_<)家族になる以上あなたのお金、私のお金って言い方は良くなかったですかね?ちなみに彼には貯金はありません。これからかかる大きな出費(引っ越し、出産)は私の貯金から払うしかないと思います。正直それもなんで私ばっかりと思ってしまいます。働いてないのに食費、光熱費、外出たときのお金、病院代、、いくらあっても足りないじゃん貯金した意味ないじゃん、とヽ(´o`;小さいですよね、、。
長くなってしまいましたが、みなさんのご家庭はどのように管理していますか?旦那さんはご家庭の金銭的なことは全て理解していますか?
- な(6歳)
コメント
ひとみん
お金で揉めたりするのは嫌ですよね〜。
ウチは全て旦那が財布を握ってます。
住宅ローン。車のローン。各保険料。
毎月の諸経費は大体かかるであろう金額を計算して旦那に申請して、食費やら雑費やらのお金を貰ってます。
旦那に握らせておけば貯金等で揉めることが今のところないです。
みくる
言いたいことが伝わらなかったのは、言いたいことをそのまま言葉にせず、遠回りな言い方をしたからだと思います。「わたしが仕事やめちゃったから、これからは少し切り詰めた生活をしないといけないと思う。」と言えば良かったのでわ(´・ω・`)「私のお金から渡してる」と言われたら、わたしもきっと同じように感じます。
うちはお互い働いていて、産休育休中わたしは収入ゼロ(育休手当ては2ヶ月に一度)でした。旦那さんのお給料だけでは足りなかったのでわたしの貯金で足したこともありましたが、それをわざわざ言ったことはないです(^_^)ただ「今月は◯◯円オーバーしたんだけど、どこか削れるとこあったかな?」と相談していたので、金銭的な部分はなんとなく理解していたと思います。
-
な
俺の金は?一万持ってくから頂戴って言い方をされたのに私もイラっとしてもう足りてないよ私のお金から渡してるんだよって言い方をしてしまいました。言い方ひとつで伝わり方って全然違いますよね。お互いに。
お金の管理を一緒にし始めたのは今月からのことなのでお互い納得出来るやりくり考えていきます。- 7月19日
mii
私も出産、引越しのために自分の貯金を使わざるを得ませんでした…
そして私は出産ギリギリまで働いてはいましたが、それまでは自分で稼いだお金は食費や雑費(毎月変動するお金)と自分のケータイ代や遊びに行くお金と貯金
しかし出産してから仕事を退職してしまったので無収入になった私
節約できるところはとことん節約しました
それでも赤字の時が多く貯金になんて回せない
そのうち赤字が続いたり、必要なものを買い揃えるのに私の貯金は無くなりました
そうなると主人にしかお金は出せない
切り詰めて切り詰めて生活しなきゃいけないんだよっていうのを、きちんと2人で話し合いました
余裕のなかった頃は、1日に仕事で必要なぎりぎりのお金をもたせて見送っていました
仕事のためのお金といっても、
仮に一万ちょうだい
とぽんっと言われたら、
貯金を崩していかないとやっていけないなんて…そうならないようにしようよ
ってちょっと出し惜しみたくなるかも知れないてす
文章ぐちゃぐちゃですみません(−_−;)
-
な
お互いに今まで好きなように好きなだけ使ってたのもあり、話し合ってわかっているものの急には生活を変えられてないのが現状です。
旦那さまは元々お金の使い方は荒くない方ですか?
あんな言い方をしてしまったのもここ2週間くらいで7万も渡しているからです、、まだ籍も入れてないですしお金渡して貰って生活し始めたのも今月からだから余計お互い敏感になってしまってるのかもです(´・_・`)- 7月19日
-
mii
たしかに、急に生活を変えるのは難しいことですよね…
私の主人は、もともと自由人で貯金もせずタバコやギャンブル、ケータイの課金など(唯一お酒は弱くて飲まない)だらしないお金の使い方でした
そんな主人に、1日これだけで過ごしてね
と千円ずつ毎日渡していました
(車は会社のものを使うのでお金がかからない)
それでも、それが実行できるまで主人ブーたれて喧嘩するときもありました…
2週間で7万…( ̄∀ ̄;)
なににいくらを使っているのか把握することはできますか?
なるべく、百均とかに売ってるカレンダーに
1日の出費を見えるように書くと、お互い危機感を高められるのではないでしょうか?- 7月19日
まる子
妊娠中で働けない為旦那の給料でやりくりする努力はしていますが貯金する余裕はないです。
車の税金など大きなお金は貯金からになってしまうのが少しきついです。旦那が頑張って稼いできたお金だから大事に使おうと努力はしています。
旦那にも余裕ないことは理解してもらっています。
-
な
余裕ないこともわかってるからないないって言われることがストレスみたいで、、。わかってるけど、私も言いたくないけど(>_<)ちょっとここ最近彼に渡してるお金が多すぎて言ってしまったことです。彼のお金で生活し始めたのは今月からなのでお互い納得出来るやりくり考えなきゃなと思いました。
- 7月19日
-
まる子
彼は毎月結構お金使いますか?なさんもせっかく貯めたお金を崩す生活が続いたら辛いですよね(>_<)/~~
- 7月19日
トマト株式会社
私も付き合ってる時は、もう揉めるといえばお金のことでした。
彼は出会った時は、(契約がちょうど切れた頃だったので💦)無職でしたし、学歴もありません。親は離婚していて、お母さんも体を壊していて生活保護で生活している状態でした。当時、彼が18歳、私が19歳でした。
私はまだ学生で、深夜までアルバイトして一人暮らしをしていました。
うちは、5年間という月日を得て去年入籍しました。
やはり、学歴の事もあり最初は付き合っていることすら、周りはよく思わない感じで、できれば別れた方がいい、と言われたくらいでした。だからこそ、絶対に、考えが浅はかだ、とか、学がない奴は...、とか、計画性がない、とか思われたくなかったので、避妊だけは徹底しました。
付き合っていく中で、しっかりと2人とも将来の話も具体的に話していました。
今ではしっかりと正社員として働いて、貯金もしっかり計画的に出来ています。
そして、目標の貯金額を果たせた今、新しい家族を迎える準備をしています✨
ここまでくるのに何度もなんども、お金のことで喧嘩をしました。でも、お互い真剣だからこそだったと思います。あの喧嘩の日々があっての今だと思っています。
-
トマト株式会社
お金の管理については、うちはそれぞれでしています。
2人とも、1ヶ月のうちに何にいくらかかるのかリストにして給料が入ったら必要なぶんだけ引き出す、というふうに結婚後の夫婦会議で取り決めました!
それでも足りない場合は、その都度「〇〇の〇〇代で〇〇円支払いがあるから、おろすね!」と報告し合って、通帳の残高をチェックするというのをしています。
結構細かい取り決めもありますσ(^_^;)
うちの旦那さんはまじめだし、決まりごとはしっかり守るし、意外と私よりしっかりしてるし、全く物欲もなく無駄遣いしない人なので、うちはそれぞれで管理していますが、合うやり方を一度しっかりと冷静な時に話された方がいいですね。- 7月19日
-
な
旦那さまとしっかり冷静に話し合えて計画的でとても素敵です(>_<)!
うちもお互いに学歴はなく、職業も夜関係とゆうので周りからはいろいろ言われましたが私はそんなことは全く気にしてなく、むしろ仕事に関してはすごく尊敬しています!同じ店で働いていて近くで見てたから余計に!
やはり細かく突き詰めてくべきですよね。今までの金銭感覚が異常だったのでお互いにマヒしてます、、- 7月19日
-
トマト株式会社
やはり、尊敬できる点があることってすごく大切だと思いますよ✨
まだまだ、2人で家庭を作っていく段階なので今から具体的に決めてより良くしていきたいっていう想いを素直に話して下さい(^^)
喧嘩するのはしょうがないんですよ。だって違う環境で育って来て違う感覚や価値観を持った罰の人間ですもん。
大切なのは、変に意地張らず素直になること、相手のこと愛する気持ちを持ち続けること、2人で今後をよくしていくモチベーションを上げて楽しく前向きに話すこと!
これができればきっといい方向に持っていけるはずです✨人間、ほぼほぼやる気と行動力さえあれば乗り切れます!
守るべきものもあるお2人です。
素敵な家庭を築いて下さい(^ ^)
うちも早く新しい家族ができたらいいなぁ✨
お互い理想に向かって頑張りましょう🎶- 7月19日
-
トマト株式会社
あ、誤字です💦
❌罰の人間
⭕️別の人間
失礼しましたσ(^_^;)- 7月19日
みーたん
私も職業柄妊娠発覚後ほぼすぐやめました。私の場合も倍以上稼いでましたが、計画的でない妊娠だったため、貯金もほぼなく、ちょっとした不労所得がある以外は旦那の給料だけで今も生活してます。
財布は私が握ってます!旦那地震自分が持ったら浪費してしまうと自覚してるみたいで。ただ一応旦那のお金なのでお小遣い制ではなく必要なときに何に使うか聞いて渡してます。
もし無駄遣いだと判断したり金欠になったら、今月ピンチだから気をつけてねと念を押して、ほんとに無理そうだったら遊びとかのお金なら渡しません。私はな さんの言い方は別に大丈夫だと思いましたが、それで伝わらないのならば、今月もうあなたの給料だけではやっていけてないし、私の貯金にも手をつけてしまってるし、これからのために貯金も置いときたいから、私も気をつけるしあなたも気をつけてね、など言葉を足すといいかもです。
-
な
たまたま貯金があるからこの生活が出来てるけどなかったらのこと、なくなったらのことを考えるとすごく怖いです。その為にも今からちゃんとお互いに把握しておくべきですよね、、。
- 7月19日
-
みーたん
ほんとに、私の貯金が足りなかったせいで今すごくかつかつの生活をしてますし、もっと貯金を大事にしとけばと後悔してます。思ったよりもなくなるときは一瞬です何があるか分かりません(´;ω;`)
今一度しっかり話し合っておくことを心よりオススメします。
いい方向にいきますように!- 7月19日
退会ユーザー
お金の管理をしっかりできる夫
お金の管理に疎い夫
どちらか見極めた方が良いかと思います。
文面からだと一万ちょうだいからお金の管理が不安な面が垣間見れました。
まずは旦那さんのお給料で生活して行く上で細かく家計簿をつけて二人で一緒に見て一緒に金銭感覚を育てて見てはどうでしょう?
うちは夫に任せていたらとんでもないことになり妊娠中なのに大変な思いをしてしまいました。
そうならないように祈ります。
-
な
完全に疎いです。それは私も同じですが今までの金銭感覚が異常だった為、なかなか感覚が戻らないのが現状です、、。
そうですね(>_<)なににどれだけかかってマイナスなのかはちゃんと把握しておくべきですよね。恥ずかしながら今までは好きなように好きなだけ使ってそれでも残ってるからそれを貯めてってやっていたので私自身もどれだけなにに消えてるかわかっていなかったので、、自覚がないのは彼だけではないなと反省しています、、。- 7月19日
ぶどう
わたしのところと似てます!
旦那さんは年齢の割によく稼ぎますが会社の付き合いや自腹せざるを得ない接待などで、毎月わたしが5万以上貸してます。
先月なんてお客さんの新幹線代でカード貸したら10万ほど使われて驚きました。
家賃光熱費は旦那さん持ちですが、
食費や日用品は私持ちです。
最近は毎月の携帯代や光熱費の督促が来てて結局私が立て替えてる状態です💦
将来転勤の関係で私が仕事を辞めるのが決まってるので今からヒヤヒヤしてます。
検診代や出産費用や準備にかかるお金も私持ちです。
口座を握ってもこの有様なので、
どうしたものか💦
本人は無駄なことには使ってないのですが、お客さんに過度な接待、後輩への奢りはやめさせるつもりです。
わたしのところもですが、甘えているんですよ。
なくなっても、彼女・奥さんが貸してくれるって。
わたしは先日、旦那さんに知られてない口座に貯金移して、いつもの口座の残高(めっちゃ少ない額)を見せたら、やばい!と本気で焦ってましたよ。
お昼ご飯ケチったり、飲み会に巻き込まれないようにしてるようです。
-
な
人に使ってるお金でそのぶん渡すのは嫌ですよね(;ω;)うちも月一会社で出掛けるのや後輩への奢りでだいぶ持ってかれてます。
甘えですよね。ほんとにそう思います。でも今まで簡単に渡してしまってた私が悪いです、、
旦那さま偉いです!ちゃんと危機感じて変わろうとしてくれるのはすごく嬉しいですね!- 7月19日
ゆんゆん
入籍や子作りの前にお金について話し合いしてないと、そういうこともあると思いますよ。
家計簿つけはじめましたか?
贅沢しなければ彼のお金だけで生活できるのでしょうか?
何にいくらかかっていて、そこが削減できるか把握して、お小遣いもいくらって決めないと貯金なくなる一方ですよ。
女性が稼いでいてそれを隠さずにお金出してあげてると、男性はだらしなくなる傾向にある気がします。
友人は旦那さんの倍稼いでいても、秘密にしてガッツリ貯金してましたねー。
Hina mama💕
うちは全部私が管理しています!
結婚して指輪買ったりなんだりして
彼の貯金はほぼ0になってしまったで
それを機にそこから生活を始めようということになりました😊
もちろん引っ越しや結婚式や新婚旅行もありましたが
それは全て私の貯金から出しました💕
元々結婚するときのために...と
貯金していたものだったので
私が出すことにはなんとも思いませんでした😃
ちょうど結婚して1年と1日後に娘が生まれ
出産の費用などはもう旦那の稼ぎから出しています!
もちろん仕事してる間や育休手当からも多少は出していますが!
結婚してからはもうどっちのお金、とかそういう考え方はしないようにしています。
私の貯めて来た貯金だってこれから娘に何かあるときのためにとっておこうと思ってます!
お金のことは早めにしっかりと話し合っておいた方がいいですよ!
あすかゆうじ
夫に全て任せてます(о´∀`о)
私がもらうのは、日用品、食費で10万ほど(о´∀`о)
と、別におこづかいですね✨
後の支払い含め、きちんと貯金もできてますし、夫の事信頼してます✨✨
うちは会社経営側なので色んな付き合いも多いし、夫が管理した方がいいという事もありますね🎵
いっくんママ
管理はすべて私です。
うちは定期的に家族会議として、家計簿を見ながら旦那と話をするので
今うちに貯金はいくらで、普段はこんなけのお金でやりくりしてる。ということを理解してもらってます。
だって、旦那さんが稼いでくれたお金なんですからね!!
こっちも説明する責任も向こうも知る責任もあると思ってます。
正直、うちも赤字で毎月貯金を切り崩してる所はありますが、旦那とも話をしてて
今は妊娠中だし、出来るだけの節約をしつつ出産したら
また考えよ!!って言ってます。
お金の事で揉めたくないのはもちろんですが、貯金があるなら今はどうせ働けないんですし仕方ない!!と割り切りのも必要かと思いますよ(ღ˘⌣˘ღ)
あやりんこ
入籍前の貯金はお互いそれぞれのものですよ。結婚するからとか関係ありません。
結婚し、旦那の給料だけでやっていくなら、お小遣い制、使ったものはお互いオープンにして理解してやってくしかないですよね。
な
お互い厳しいのはわかってることだから尚更言い方ひとつで感じ方違うよなぁと反省しています、、。
旦那さましっかりされてますね(>_<)私の彼はあればあるだけ使ってしまうので握らせるのは怖いです。でもそれが出来る人だったらお互いにストレス減りますよね!