結局、完母、完ミ、混合ってどれが1番楽なんでしょう😣私は上の子を途中…
結局、
完母、完ミ、混合
ってどれが1番楽なんでしょう😣
私は上の子を途中まで混合、途中から完ミで育てましたが、
完ミにした瞬間めちゃめちゃ楽になりました。
どこでもあげられるし、誰でもあげられるし、
そこそこの月齢になれば自分で持って飲んでくれるし。
デメリットは費用が嵩むことくらいでした。
でも、完ミだと哺乳瓶洗ったりが手間になるから大変だったと思う方もいるみたいで、
人それぞれなのはもちろん承知ですが、
みなさんは、
どういう理由で何が楽で
どういう理由で何が大変でしたか?
- ままり(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 3歳3ヶ月)
しましま
完母で、完母が楽だと思っていました。
洗浄消毒も要らないですし、出かける時にも荷物増えないですし、場所さえあればどこでも準備いらずで授乳できますし。
最初から完母でミルク足す必要ない感じだったので、何かの時のためにと一日一回搾乳哺乳瓶で飲ませていましたが、これを毎日何回も、外でもと思うと大変だと思いました。
夜間授乳も元々ショートスリーパータイプなので苦にならなかったです。
元々の親の体質とか、ライフスタイルによっても感じ方変わってくるとおもいますが、自分は完母が合っていたので楽でした。
ママリ
私は完母寄りの混合がラクでした!
基本的に母乳だけで寝る前にミルクあげてました。
外出先では母乳でもミルクでも臨機応変に変えられました🙌
家で忙しいときも然り。
1日1回飲むくらいならミルクの費用も手間も苦じゃなかったです。
災害時にも母乳が出ると安心かなと感じます。
完母は自分が感染症になったときが大変でした🫠
ミルクは飲んでくれず授乳必須で、赤ちゃんにも感染…🦠
オレンジ
上の子、完母でしたが楽でした!
まず1番にお金かからない!笑
哺乳瓶とかの荷物がいらない!
デメリットは、
自分が病気した時に飲める薬が限られるのと
授乳があるから長時間子どもと離れられないことですかね?
でもこれは搾乳したものを置いておけば哺乳瓶で飲ませてもらえばOKかなと😊
そう考えると
人に預けられるし
お金かかるのが大丈夫なら
1番楽なのは完ミですかね💡
てんまま
長男次男は完母
三男は混合からの完ミで
完ミが圧倒的に楽でした!!
授乳のこと考えて服選んだり、授乳室あるところ探したり、
授乳で首も腰も痛くなったたので、完母はしんどかったです💦
体調崩した時に薬も飲めないし…。
かのん
完ミが楽でした!
混合が一番大変で、胸のトラブルもありつつ、搾乳したり哺乳瓶の消毒もあってめんどくさかったです😅
はじめてのママリ🔰
軌道に載るまでは少し大変ですが、良いとこどりの混合が楽でした☺️✨
外出時は断然ミルク🍼が楽です✨
人にも預けられるのが最大のメリットですね🤤
夜間の授乳時や在宅時のミルクの準備が大変なのでそこだけ母乳が便利です
1人目は母乳寄り混合、2人目は上の子の用事で外出ばかりでミルク寄りの混合ですが、どちらも楽です☺️
はじめてのママリ🔰
完ミ優勝🏆✨
理由はほぼ主さんと同じですかね!
完母倒れそうでした笑
寝れないのが一番辛くて月齢上がるまで美容院にもいけませんでした(美容院4時間以上かかるので)
混合、いやしんどすぎん?笑
母乳とミルクのデメリット全部持ってるやん🤣
全て経験しましたが個人的には完ミが一番楽でした🍼
R🥀
3人とも完母です!
完ミの方、混合の方偉すぎてます!!!
母乳が軌道に乗ってなかった新生児期時は混合でした。その時に哺乳瓶洗い、消毒、お湯沸かす事、夜間授乳で作る事が面倒臭いのと、何杯入れたっけ?となるのも嫌でしたし、全然飲まなかったのに泣いてる、ミルクあげる?どうしよ。と考えるのもストレスだったし、ミルク代でお金がかかるのも嫌で完母にしました🤣
完母は泣けばおっぱい!が最強のメリットだしお金かからないし🤣で3人とも完母です笑
ちきちき🧚🏻♀️
私も完ミ一択ですね!上の子は混合頑張りましたが、寝不足とうまく吸えない娘はギャン泣きで搾乳してる自分を客観視した姿に何とも言えない気持ちになり産後うつになりました。
下の子は産まれて2日目入院中から完ミにしました😍よく寝てくれるし、栄養も沢山でわたし自身速攻カフェイン取りまくりで最高でした🤍ミルクの費用といってもBFに比べたら安いもんだとも思ってますw結局いつかは子供にお金かかりますもん😂哺乳瓶洗うのも面倒くさいですが、、夜間は4本準備してます🫶🏻笑
決して母乳の方を否定はしていません♡むしろ完母の方尊敬しています🥹💕
はじめてのママリ🔰mo
完ミにした途端楽になるとはよく言いますね。私としては混合が乳腺炎リスクもあり、足す分量も分からず、哺乳瓶の消毒もありとにかく負担でした。
はじめてのママリ🔰
私は完母だったのでミルクは憧れのみですが(笑)
完母が優勝🏆です笑
・お金かからない
・いつでもどこでも手ぶらであげられる(どこでも、というのは授乳した調べた上でですが、困ったことはない)
・荷物少ない、ていうか特に持ち物ない
・赤ちゃんと肌と肌で触れ合う時間が多い(故に小児科医や助産師からは推奨されている)
・夜泣きがあったとしても、その場で5秒あればあげられる
・どれくらい飲んだかとかメモリがないからいちいち心配にならない
・我が子らは母乳でもよく寝るタイプだったのでミルクにすれば寝るかなぁとか悩みはなかった
デメリット
・基本自分しかあげられない
→搾母乳すれば他の人もあげられますけどね😌でも私はそれすら面倒
・人によっては母乳ちゃんと飲めてるのか心配になる(ママの性格による)
・お酒飲めない
・自分が体調不良になった時?→2人とも授乳中に体調不良になってないのでわからないですが、、
ママリ
楽さでいうと完ミ圧勝だと思ってます。
混合は1番難しいですし😅
コメント