今日旦那に保育園の送りを頼みました。保育園は坂の上にあって、いつも…
ムカつきすぎて文書わかりにくかったらすみません。
今日旦那に保育園の送りを頼みました。
保育園は坂の上にあって、いつも通ってる道が
いま工事中なので、回り道をしなければなりません。
回り道をして保育園に向かっていたら、保育園の
ブロック塀が落ちていてそれに旦那がぶつかったそうです。
タイヤパンクし、車体も傷ついてます。
旦那いわく、ブロック塀が落ちてたからそれに車がぶつかってすごい音がした。
仮に自分がブロック塀にぶつかって壊してしまったとしても時速20キロにもならない速度でブロック塀が壊れるのか。(実際狭い道なので20キロ出せないです。)
園長先生は保育園の玄関に立っていなかった。
園長先生いわく、セコムと確認したが、旦那がぶつかったとしか考えられない。
自分は玄関に立っていてすごい音がしたのを聞いた。
旦那が壊した事にすれば、警察に報告して保険がおりるから両方お金を出す事はないと言われました。
みなさんならこの場合どうしますか?
ムカつきすぎて、旦那から連絡もらった後一度保育園に行き話をしましたが、納得できません。
もともと10月に引っ越しを考えていて、それと一緒に保育園を変えようと思ってましたが、他にも7時に次お迎えが間に合わなかったら市役所に言う、などと言われ結構信頼できず、早々に変えようかと思っています。
- TOMAま(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
あすか
警察は呼ばなかったんですか⁇😳
現場検証をすればわかると思いますよ💦
nm.y
車の傷ついている場所とかでわかりませんか?
落ちているブロック塀にぶつかったなら車体の下とかですよね?
納得いかないなら上のかたもおっしゃる通り、警察に連絡した方がいいと思いますよ。
お迎え時間の遅刻?は何回もあると注意を受けるのは仕方ないかなと思います。(>_<)
-
TOMAま
私は車はみたんですが、壊れたブロック塀はみてないのでわかんないです😣
警察にはたぶん保育園から連絡するんだと思います。
私が話しに行ったら園長先生は、別にお金を払って欲しいって言ってるわけじゃない、おおごとにしたくはないし穏便に済ませたい、みたいな事言われました。- 7月19日
SALA
タイヤがパンクってことは、踏んだってことなので、ブロック塀が下に落ちていなきゃパンクにならないですよね?だから、旦那さんは当ててないですよ💦
そこの園長先生ほんと最悪な園長ですね。
私なら、絶対認めません。
お金をだすださないの問題じゃなくて、その園長の交渉が許せない!!
-
TOMAま
タイヤの横が破裂したんですけど、ホイール自体は傷ついてないです。
根本的に合わないんだなと思いました💦
私もお金とかの問題でなくて、自分の夫が疑われて許せない気持ちなのでイライラしてるんだと思います…- 7月19日
みくる
警察をすぐに呼ばなかったことが間違いですね。今からでも相談されてはどうですか?
タイヤのパンク、車の傷も、もともと落ちていた場合でも、あとからぶつけた場合でもあり得ると思います。
わたしは元保育士ですが、お迎えに何度も遅れるお母さんにはかなり注意をしていました。それはどこの保育園でも同じだと思いますよ。
-
TOMAま
警察にはきっと保育園が届けるのだと思います。セコムいわく旦那がぶつけた証拠がある的な言い方されました。
セコムは旦那の車を実際みていないのに。
そうなんですね。以前が院内保育だったので、甘えてた部分もあるのかもしれません。- 7月19日
ミカりん🍊
今からでも警察に届けた方がいいと思います!私も事故を受けて怪我をし、納得行かず、翌日に届けたことがあります。セコムはあくまでも民間の企業なので…
ご主人がやった事にして、両者に保険金が降りたとしても、ご主人が事故を起こしたことになるので、免許に点数がつけられてしまいます。
お迎えの時間は遅れれば注意されるのは仕方ないかと思います(T-T)
-
TOMAま
旦那は時間ももったないないしめんどくさいから自分がやった事にして保育園の保険でなおせばいんじゃない、って言ってます。
でもやってないのに点数引かれたりとかが私は納得いきません。
同じ職場のママさんに話したら、そんな事聞いた事ないって言われたのでそこの保育園だけなのかと思ってしまいました💦
確かに遅れるのはよくないので、今後も気をつけていきます😣- 7月19日
退会ユーザー
ご主人様お怪我なかったですか?災難ですね>_<
警察嫌味言われるだろうけど今からでも通報したほうがいいと思います💧ちょっとその園長さんありえないですね。
元保育士ですが正直お迎え遅れるのはものすごく迷惑です。事情があって仕方ないこともあるんだろうとは思うけど、遅れたら保育士はその間残っていないといけなくなるので元々ないプライベートがさらになくなるので、遅れるの当たり前と思われないようにけっこうきつくは言ってたかも💧
-
TOMAま
主人も子供もなんともなかったです。
ご心配ありがとうございます😣
やはりこちらから言った方いいですよね…旦那は乗り気じゃないんですけど💦
保育園の先生方にもそれぞれ家庭がありますもんね💦
迎えの時間を少しでもいきやすい場所にするために近々変えようと思ってたので、辞めるまで迷惑かけないように気をつけます😣- 7月19日
TOMAま
その場で警察は呼ばず、セコムを呼んだっぽいです。
あすか
物損事故でも警察呼ばなきゃダメですよ😱事故証明書がないと保険金もおりないんじゃないですかね⁇💦
TOMAま
その場に私はいなかったのでよくわからないですが、保育園側はこっちがぶつけたといえば保険おりるからそれでいいって言われました。
あすか
示談はデメリットばかりですし、運転者は警察に通報しないといけません😢今回がまさしくそのパターンだと思います😭警察に連絡していれば原因もはっきりして、自動車保険も適応されて、はるママさんもモヤモヤせずに済んだと思います💦
TOMAま
たぶん旦那はやっちゃったって思って、タイヤもパンクして動けない状態でそこまで考えが思いつかなかったんだと思います。
保育園が呼んでくれたらよかったのにとも思いましたが、どう考えたって後の祭りですよね…💦
あすか
車を運転している以上、事故があった時に運転者が通報しなければ道交法違反になります😢運転者の義務です💦保育園が通報する前に、ご主人から通報した方がいいと思いますよ😭保育園が通報した場合、被害届を出す形になる事も考えられます💦
ご主人が通報しなければ、ご主人が疑われても仕方ないですよ😥
TOMAま
旦那はもうめんどくさいから自分がやったでいいよ、って言っています。でもやってないかもしれないのに旦那の点数引かれたりするのは納得いかないです。
被害届け出される前にこちらが警察に連絡をして、万が一本当に旦那がやっていたら修理費はこちらが出すのでしょうか?💦
あすか
きちんと通報してやってないのであれば点数も引かれませんし、保険内容によってはレッカー代が保険適応されます☺️旦那さんがしていたのであれば、保険で修理費が補償されるかと思いますが、今後の保険料が上がります💦でもそれは仕方ない事なので😭
TOMAま
そうですよね。旦那がやっていたわけではなかったら点数引かれなくていいですよね。レッカーはJAFの会員だったので無料で済んだんです😣
車は買ってまだ1年立ってないので傷は直したいです…
あすか
ご主人も本当に自分に非がないのであれば、きちんと手続きをふんで保険で修理をするのがいいと思いますよ☺️