歯ぎしり食いしばりの痛みについてです。ある日急に現れるものですか?数…
歯ぎしり食いしばりの痛みについてです。
ある日急に現れるものですか??
数ヶ月前に右側の顎、耳の付け根、耳の奥に違和感やじーんとした感覚があり、かかりつけの歯医者で診てもらったら、そこに小さい虫歯があるからそこが原因かなあ?と。
そこを治療してもまだ痛みが続くようなら他の歯が影響してるかもと言われました。
結局そこでは多数の虫歯の見落としが発覚し、治療方針にも不信感があり転院しました。
次の歯医者では、そんな顎や耳に影響する虫歯は無いので、歯ぎしり食いしばりが原因だと思いますと言われました。
ただ痛みを感じているならそこにある虫歯から治療しましょうと言われ削ってもらいました。
ですが、顎や耳の違和感はおさまらなかったので、やはり歯ぎしり食いしばりが原因だったのか、、と思いました。
そこでは削ってから高額治療の選択肢しか提示されず、見積もり出したら50万超えてたのでさすがに、、と思い転院しました。
その時ぐらいから左側の顎や耳の付け根に違和感が出てきました。
次の歯医者へ行くまでに右側の違和感は消えていました。
時々じーんとすることはあります。
左下に大きめの虫歯があると言われていたので、次はそちらの虫歯が影響してるのか?と思いましたが、3箇所目でも痛みは歯ぎしり食いしばりが原因ですとハッキリ言われました。そこまで大きな虫歯では無いのでと。
頬に線がある?のと、歯茎下がりとか、形跡があるそうです。
そこの歯医者で左下の虫歯を削ってもらいましたが、右下同様まだ違和感は続いています。。
削ったあとから3日後ぐらいまでは結構じーんとしていて、一旦落ち着き、今日で1週間ですがまたなんか耳の付け根や顎あたりに違和感あるなあ、、と言う感じです
今は仮詰めの状況です。
今年に入って2箇所目、3箇所目へ行くまで、今まで歯ぎしり食いしばりを指摘されたことがなかったんです。
顎や耳の付け根の痛みとかも無かったです。
そんな急に症状として出るものでしょうか?
状況としては最初の歯医者で自由診療の虫歯治療ばかり勧められ歯に対してストレスを感じてはいました。
そのあと予防が大事とかめっちゃ言い聞かせられてたのに、大きな虫歯の見落としが多数。発見した後も、私は治療する虫歯しか見てないから!と言われ、謝られもせず。信用してたのに裏切られた感じが否めませんでした。
そう言う流れも影響してるのか?分からないのですが、、
急に歯ぎしり食いしばりの痛みとかって出るものですか??
- ままり🔰
mimi
長年食いしばりとたたかってきました
でも先生に出会うまでは
虫歯だ虫歯だと言われ
神経抜かれたりもしてます。
虫歯なんか見当たらないのに
なんでここの歯はこんなに大きな銀歯があるの?
と聞かれ
歯が痛くて虫歯治療しても痛いからと言ったら神経抜かれました
と言うと
ヤブにかかったねーと言われました。
私は昔から虫歯ができにくく
でも歯の痛みや顎の痛みが
定期的にあるので
その度に歯医者に行きますが
虫歯なし。
でも食いしばりが原因なんて
言われたことがなかったです
歯医者はコンビニより多いので
本当に良し悪しわかれます。
しっかり自分で判断しないとだめです
食いしばりで歯がいきなり痛くなること、あると思います。私も定期的に痛みが強くなる時があるので。
すぐに取り組めることとしては
歯磨き粉はシュミテクトをつかう。
顎周りのマッサージをする
歯医者でハードタイプのマウスピースを作る
です!!
今通ってる歯医者で食いしばりなのでマウスピースを作りましょう‼️となって、そのタイミングで引越し→引っ越し先で新しい歯医者で作ってもらう→ソフトタイプをつくられる→2日で穴開く→何故か今まで以上に歯が痛い→違う歯医者で経緯を話す→何故かまたソフトタイプ作られる→2日で穴開く→意味わからん💢
ってなってました😂
地元に帰ってきて今通ってる歯医者にまた通い出してからは、ハードタイプのマウスピースを作ってもらい、顎の痛みもマシ、歯がすり減るのもマシ、知覚過敏もまし。で天国です
顎周りのボトックスも考えています‼️笑
どうしたって防ぎようないですしね💦
まずすぐできることとしては
やっぱりシュミテクトでしょうか
かなり違います!
歯医者さんで教えてもらったのは
歯磨き粉を指で患部に塗って
しばらくつけ置きをすると
即効性があるとかで。
定期的に痛くなるところには
つけ置きもやってます!
ご参考までに
はじめてのママリ🔰
ストレスを感じてたりすると急に出ることもありますし、今までの負荷がチリツモで急に…なんてこともあります🤔
私がお勧めしてるのは「さとう式リンパケア」です🌷ママさんの口内の状態は分かりかねるので何ともですが、私はセルフケアでマウスピースも作らずに済みました🙆♀️
あと、正しい姿勢の保持は大切です。身体のことを勉強しました。
小学生の頃から歯ぎしりしてまして、奥歯すり減ってます😅先日猛烈に忙しい時期があり、その時に久しぶりに歯が痛みましたがケアをして落ち着きました🍀
さとう式〜は歯医者さんが推奨されてるので知っていて損はないかと思います!
コメント