看護師さんにお聞きしたいです🙇♂️緩和ケア病棟で看護助手として働き始…
看護師さんにお聞きしたいです🙇♂️
緩和ケア病棟で看護助手として働き始めて4ヶ月になります。
本日初めて入浴時に患者さんの腕を剥離させてしまいインシデント・アクシデント事故報告書を書くことになりました。
書き方が分からないので同じ場所にいた看護師さんに聞きながら書きたいのですが、いつならお仕事の邪魔にならないでしょうか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
インシデントレポートは、当日中に書くことが多いです🥺師長には報告はしていますか?もしかしたら、報告を受けたリーダーが、今日、インシデントレポート書いたかもしれません。基本的には本人が状況知ってるので、本人が書くことが多いですが違う人でも書くことができます。
時間としては10時半くらいまではバタバタします。その日の受け持ちによっても、処置の時間も異なるので、その病棟のスタッフじゃないと暇な時間は分からないです。
出勤してすぐに、同僚や師長、リーダーで相談しやすい人に、すぐ書く事を知らなくて帰ってしまいました。お時間ある時に書き方を教えていただきたいのですが...と、聞いてみてくださいね☺️
はじめてのママリ
原因は何か分かりますか?
どこにすれて皮膚剥離したのでしょうか。次にしないためにどうしたらいいか。その行動以外にも気をつけた方がいい点も含めて書きます。
服を強く引っ張らない。腕や足の位置を確認して、ストッパーやフットレスト、ストレッチャーの金属部分に当たらないようにゆっくりと移乗をする。
皮膚が脆弱な患者さんである事を把握する。高齢者、浮腫のある方、乾燥肌、内出血のある方の介助は慎重に行う。
4ヶ月なので、手技など自信のない時は、先輩に声をかけて動作を確認してもらう。
タオルは擦らずに優しく押さえるように水分をふきとり、しっかりと保湿する。
みたいに書けばいいです。
大切なのは、人のせいにしない事、自分は悪くないという気持ちが伝わるような書き方をしない事。
患者さんに辛い思いをさせてしまって申し訳ない。という姿勢で話すこと。
はじめてのママリ
書かれている内容で状況がはっきり分かるので、そのまま書いていいと思います。
用紙もらって帰宅しているなら、ちゃんとインシデントとして認識があって、今後の対策が必要なことは分かってることは伝わってるので、師長に会えなかったとしても大丈夫です。
ただ今後は、リーダーに、師長に会えなくてまだインシデントの報告できていないです💦すみません💦明日になってもいいですか?と、一言伝えておくと感じがいいと思います☺️
病院によって違うかもしれませんが、自宅に持ち帰って記載するのは禁止をしている病院もあります。
名前を伏せるけども個人情報ではあるし、自宅での残業なので😰
発生から48時間以内にレポート提出。みたいなルールがある場合も。
レポートをどの時間、タイミングで書いてるのか、裏表のない話しやすい方に、今後きいてみるといいです☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私自身時短勤務で、帰るまでに師長さんに会えず報告できていません。
ただ、剥離したとその場で看護師さんに伝えたら受け持ちの看護師さんに伝えてくれたみたいでした。
その場で書くとは知らず紙だけ貰って帰ってきてしまいました……😭
出勤した時にそのように聞いてみます☺
状況としては、入浴時に患者さんの背中をペアの人が洗う際、私の方に向けた時に内出血していた肘がストレッチャーのフラップ部分に擦れ剥離してしまいました。
フラップを下げてタオル等で保護、または肘を浮かすなどしていれば防げた事故なので完全に私のせいです…
書き方まで教えてくださり、とっっってもありがたいです。
本当にありがとうございます。😭
初めてで、やってしまった。どうしよう。もっとああしてれば、と思い出しては落ち込んでいたので…😞