もうすぐ3歳になる息子について相談です。保育士さんなど、子どもの発達…
もうすぐ3歳になる息子について相談です。
保育士さんなど、子どもの発達に詳しい方にも見ていただけたら嬉しいです💦
息子は4月から保育園に通っていて、最近になってようやく泣かずに登園できるようになりました。
ただ、保育園では、急に「ママー、ママー」と言って泣くことがあるようです。
今日はお昼ご飯の時間に、突然「ママー、ママー」と泣いていたそうです。また、その際に「うんちー」とも言っていたそうですが、オムツを確認しても排便はありませんでした。
自宅でも、嫌なことがあったり、思い通りにならなかったりすると、「うんちー」と言いながらぐずることがあります💦
特に排便したい様子でもなく、なぜ「うんち」と言うのかよく分かりません。
もうすぐ3歳ということもあり、言葉の使い方や泣き方などを見て、「何か発達に問題があるのでは?」と少し心配になっています。
このように、嫌なことがあると「うんち」と言ったり、突然「ママ」と泣いたりするのは、3歳前後の子どもにはよくあることなのでしょうか?
それとも、何か発達面で気にしたほうがいいサインなのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ
元児童指導員です!
このお話だけでは発達障がいがあるとは感じません😌
「うんち」というのは、特に意味はない、その言葉がブームといった場合もあります。また「うんち」ということで大人が「うんちでたの?」など反応するので気を引きたくて使う場合なども考えられるかと思います。
そういう場面で大人が正しい言葉で代弁することを続けていくと自然と治っていくかなと思います。
ゆまま
幼稚園教諭です!
読ませていただいた感じ、発達には問題ないように感じます!
まだまだママが良い時期ですし、思い出したり、不安になったりするのは当たり前かなと思います(^^)
我が子も同じくらいの月齢です!誕生会のホールに入る時は、人の多さに不安を感じるのか、毎回泣いているそうです😅
家では泣いた時は必ず「ねむい」「足痛い」などと言います!
不安をそっちに逸らすという感じでしょうか🤔
コメント