※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スモールママ
ココロ・悩み

5歳 自閉症+軽度知的障害ここ最近やっと偏食がかなり落ち着いてきたの…

5歳 自閉症+軽度知的障害

ここ最近やっと偏食がかなり落ち着いてきたのに、ここ最近本当に食べてくれなくなって……

つい最近まで食べれたり好物だったものが食べてくれなくなりました……

つい最近口内炎を経験してそれはもう治ったのですが、食べないのはトラウマですかね💦

大好きだったラーメンもしらす丼も食べなくなってしまって💦
どこか痛い訳でもなさそうだし、たまにみんなが食べ終わったあとにトコトコひとりで戻ってきて食べたりはしますが……

体調不良…ではないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

波ありますよね。
息子(自閉症で境界域)は偏食までいかないですが、今まで食べていたものを食べなくなることはありましたし、今もあります。
今年に入って離乳食の頃からめちゃめちゃ食べていた納豆が「ネバネバするから」と言って突然食べなくなりました😂
えー!今?!散々食べてたのに?!と思いましたが、まぁ別にいっか、って感じです笑
かと思えば食べなかったものを食べたがってみたり。
よく分からないです笑

口内炎は大人でも痛いので「食べたら痛くなるかも」という気持ちはあるかもしれませんね。
本人が「大丈夫!」と思えるようになるまで待ってあげてもいいかもしれません😊
みんなが終わった後に食べるのは1人で落ち着いて食べたいとかそんな気持ちなのかもしれません。
何にも食べない訳ではなさそうなので、しばらく様子を見てあげてもいいかもですね。