※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳なのですが、わざと反対のことを言うことが増えてきました。そういう…

3歳なのですが、わざと反対のことを言うことが増えてきました。そういう時期なのでしょうか?
今日は保育園でふざけてお昼寝の時に「おはようございます、だよねー」と言ったらしいです😓
訂正すれば聞いてくれるけど、家でもわざと間違えて反応見たりします。
保育園の先生からも、記憶力はピカイチと言われるほど、本当に親が忘れかけてたことも覚えている記憶力の良さはあるので、なんか、反応を楽しんでるのがちょっと嫌だなーと思ってしまいます。
前向きに捉えていいことでしょうか?
いじわるなあまのじゃくではないけれど、いちいち訂正するの疲れてきました😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

大人の反応を楽しんでいる、いわゆる「面白がって冗談をいう」ようなつもりなんじゃないかなと思いますよ!
私ならわざと引っかかってあげるか(もっと脳が発達すれば終わる)、もしくはまったく反応しないか(つまらないと思わせる)どちらかですね🤣
いつか辞めると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ありますよね。上の子そういうとこありました。
私はとにかく反応せずに[あーはいはい]と流してました。笑

猫好きママ

うちの子も反対の言葉よく使います😇
完全に親の反応を見て楽しんでるんだと思います笑
うちは訂正しても全く聞く耳を持ちません👂
なので訂正はせずそうだねー😇というと
違うよ?!本当はこうだよ?!と
正しいのを言うようになりました笑