はじめてのママリ🔰
高齢者や介護が必要な方が多い現場で看護師をしています。
そして私の祖母も認知症になり施設待機で入院中です。母はシングルなので1人で手続き等をしてすごく悩んでいる時期もありました。同じ市内に住んでいますが、話聞いて欲しいから会いに来てと言われても何回かに一回しか行っていません。私もフルタイムで働いていて1歳の子供がおり、義実家同居ですが休みの日は家のことをしなきゃいけないので時間が取れません。義母にはもう少しお母さんに会いに行ってあげなよ、優しくしてあげなよと言われますが子供のことと自分のことでそんな余裕ありません。
介護は優しさだけではできません。身内だからこそイライラしたり優しくできないこともあります。なのでママリさんの気持ちはよく分かりますし、私は酷い娘だなんて思いません。何も知らない周りは冷たいね、と言ってくるかもしれませんがこれは当事者にしか分かりません。
確かに今まで育ててもらった母なので優しくしたい気持ちはありますが、今は私も子供の母なので子供が大きくなるまでは子供を優先すると割り切っています☺️
実際母には介護が必要になったら申し訳ないけど施設だよと言っています。それもまた義母からはなんで冷たい娘なのと言われましたが介護の現場を知っているからこそもう何も気にしなくなりました😇
こんなに長々書いておいて何の答えにもなっておらずすみません…
コメント