不妊治療のストレスや仕事との両立に悩んでいます。早めの治療開始が良いか、仕事を優先すべきか迷っています。金銭的な余裕はあまりありません。
多嚢胞です。まだ治療は開始していません。
どうにか自分なりの体質改善やサプリなどで自然に妊娠しないかあがいています。
そこで質問なのですが
治療そのものがものすごくストレスに感じてしまう方や、治療をしていないほうがストレスな方がいると思いますが私は前者なんです。しかしやはり早めの治療を開始したほうがよいのでしょうか。
また仕事が夜勤、残業のオンパレードなので治療を開始するとなるとかなり支障がでます。
仕事を辞める、パートになるなどしても治療を優先させたほうがよいのでしょうか。
金銭的な余裕はありませんがなんとかなる程度です。
以前ほかの同僚が不妊治療のため数ヶ月の休職を申し出たら、辞める方向にもっていかされました。
- みかれなん
コメント
はな
あくまで私の経験なので、ご参考までにお話しますね(*^^*)
まず年齢です。私も多嚢胞持ちで、今回の妊娠までに2年間の不妊治療期間を経ています。
計画的に考えていてもやはり授かりもの、時間がかかりました〜。
1年前、仕事をパートに転職。それでも授からない事がストレスとなり半年間妊活休止。フルタイムより時間に余裕があるので、あらぬネガティブな事を考えたり…(^^;
しかし、子どもを2,3人欲しいと考えたり、スムーズに行かないことを考えると早いにこしたことはないかな…と妊活再開。
その際、今までは近所の産婦人科でしたが家から車で1時間かけて不妊治療専門クリニックへ転院しました。
転院がキッカケか⁉︎ストレスではなく、気持ちがものすごく前向きになり授かることができました(*^^*)
長くなりましたが…人生設計次第でしょうか。
仕事と妊活、両立できる人も居ます。環境によるのか、自分の意思の違いなのかはわかりませんが、私は思い切って妊活に重きを置いた事に後悔はしていません!←とやっと言えるようになりました(^^;
あ、になみに出産する頃には34歳になる初マタです。
みかれなんさまも早く授かれるよう、妊娠菌おいていきます♡
ママリ
私も、多嚢胞です。
奇跡的に自然妊娠しましたが、流産してしまいました。
その後、わたしも、みかれなんさんと同じ考えで、どうにか体質改善して、また自然妊娠出来ないかな…と、漢方を飲んだり、早寝早起きも心がけ、体に良いと聞いてはなんでも取り入れてました‼️
流産から一年半…なかなか授からず。
結局、病院で治療開始してから、なんと2周期目で、1人目を妊娠しました‼️
私は逆に、病院に通い始めて妊活のストレスから解放されたようです(^^;;
私の友達も多嚢胞で、結局治療開始から妊娠するまで2年かかってます…
ちなみに私も金銭的な余裕はありませんでしたが、余計なストレスを溜めたくなかったので、正社員ではなく、短時間のバイトしながら妊活してました‼️
私は、治療は早めに開始した方が絶対に良いと思います‼️
-
みかれなん
コメントありがとうございます!
本当なんでもいいって言われることは取り入れてしまいますよね_| ̄|○
あと私は結構想像妊娠してしまいがちで、よくリセット前は吐き気や腰痛や下腹部痛や頭痛が起こります…そして真っ白な検査薬。
毎回期待しすぎてしまって…(╥ω╥`)
正社員は妊娠したら産休とれるしやっぱり金銭的に違うしな〜と思いますが、とにかく帰宅が遅いし休みがなく、休日出勤もあるしこれじゃあ通院してタイミングって言われてもな…とか考えやはりパートにしようかなぁと悩んでます!
治療して前向きになれてよかったですね!病院は相性があるといいますからさほちゃんさんにはあってたんでしょうね!
私も病院選びから頑張ってみようと思います(◍´꒳`◍)b
ありがとうございました(⋆ʾꇶʿ⋆)- 7月18日
baby-baby
私は多嚢胞ではないのですが、
上記のさほちゃんさんと同じ様に自然妊娠をして流産しました。
まだ妊活中です。
ストレスもあります。
結婚前は長い間夜勤もある、ストレスのたまる不規則な仕事をしていたので、その時から月経不順は当たり前でした。
現在パートで夜勤はしていないのですが、夜勤生活で祟った身体が戻らないのかと言う感じです。
不妊そのものにストレスも感じます。
今の所治療をする事で一歩前進と、前向きに考えられる部分もありますが、治療が長引けばやはりそれもストレスになるかもしれません。
話がそれてしまいましたが(^^;;
ハードな仕事をしていればどうしてもストレスになるし、
仕事を軽くすれば金銭的な問題も出てきますよね。
どうするのが正しいのか私自身わからない中悶々とする事も多いですが、
やはり身体はいたわってあげて欲しいと思います。
皆さんきっと何かしら迷いながらも少しずつ前に進んでるんでしょうね。
長くなりましたし、答えにもなっていませんが、みかれなんさん、一緒に『無理せず』頑張っていきましょうね。
-
みかれなん
確かに、どんな道を選んでもなんかしらのストレスがきっとかかるんでしょうね…(´・ω・`)
夜勤があるだけでかなり生活リズムが狂いますよね!
月経不順も、仕事のストレスにかなり左右されてる気がします_| ̄|○
本当に何が正しいのか、いつ終わりがくるのかわからないので自分なりに無理が一番少ない方法を考えたいと思います!
一緒に頑張りましょうねo(>ω<*)o
ありがとうございました(◍´꒳`◍)b- 7月19日
みかれなん
本当に答えのない、でも時間が限られてる問題。しかも周りに中々言えない悩みなので疲れてしまってました_| ̄|○
確かに仕事を辞めたら時間に余裕が出来てストレスが減りそうですが、一人で考えてしまう時間が増えそうですね!
考えすぎたらダメってよく聞きますが……なかなか難しいですo(>ω<*)o
親にも早く孫を見せたいし、主人もパパにしてあげたい!
なんだかんだで自分自身が一番ストレスやプレッシャーを与えてしまってるんですよね_| ̄|○
あと少し頑張ったら病院にいこうと思います!
妊娠菌ありがとうございます(◍´꒳`◍)
お身体に気をつけて出産頑張ってください(⋆ʾꇶʿ⋆)