「子どもに対するイライラをまき散らすなら、別室に行ってくれていいよ」っ…
「子どもに対するイライラをまき散らすなら、別室に行ってくれていいよ」って旦那さんにはっきり言えますか??
夫は週に数回在宅ワークができる仕事なのと私が妊娠中のため、平日でもちょこちょこ様子を見にきては娘に食事をあげたりお世話をしてくれて基本的にはとても助かってますし感謝しています。
ただ、ここ最近娘がイヤイヤ期真っ只中なのと私が妊娠中であることを感じ取ってか不安定気味なのとで毎日まっっったくいうことをきかず癇癪もすごく、夫婦ともにイライラしたりつい娘を叱ってしまうこともしょっちゅうです💦
そんな中私は夫が娘に対してイライラMAXであることを察知したら、「あとは私がやるから仕事に戻ってくれてor寝室で休んでくれて大丈夫だよ」とお礼も添えたうえで伝えるようにしています。
でもなぜか夫は超絶イライラしていて娘にも当たりがキツいし不機嫌このうえないのに、頑なに「いや、大丈夫。」と言ってきかないんです😰
いや、娘が一連の夫の言動や圧でよけいに不安定になるし、ご飯の準備とかその他の家事と娘のメンタルフォローを同時並行させなきゃいけず、その尻拭いをしなきゃいけない分結局私の実質的な負担が増えちゃうんだけど…
って内心思ってるんですが夫のイラつく気持ちもわかるし、何より妊娠中の私を日頃から気遣ってくれているだけにド直球では言えずどうしたものか悩んでいます。
プライド高めで伝え方を気をつけないとすぐ傷ついたりヘソを曲げたりする側面もあります。
逆に私が娘に対してイライラが止まらない時は「ちょっとここはまかせていい?ごめんね🙇♀️」と夫に伝えてその場を離れ、冷静になれる時間をもらおうとするのでなんでこちらが「大丈夫だよ」って言ってるのに夫は不機嫌なまま居座るのかわかりません💦
正直私も気分悪くなるし申し訳なくもなるしでしんどいし…
クビになってる感というかお前用なし感!?があるからでしょうか😅
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
優しいですね🥺私ははっきり言っちゃいます。
旦那さんは途中で投げ出すのが嫌なのかなって思いました。自分の失敗を認めたくないみたいな感じもあるのですかね?あとはお子さんに「パパが怒って行っちゃった」と思わせたくないとか...?
イライラするのもよーくわかるので、旦那さんもママリさんのようにイライラしたら離れるができたら良いですよね。
すぅー
ド直球に言えますが使い分けはします!
旦那の怒りすぎ、八つ当たりが含まれてるならはっきりいいます!
でもまぁわかるよ、って時はイライラするのわかるよ🥺でもまだ小さいしそういう時期だから大人ががんばらないとね🥺深呼吸する?🥺って優しくします
うちもすぐへそ曲げるので内心めんどくせーとは思ってます😐
あとやらなくていいよ、別室行ってと言ってもやめないし行かないです…
たぶん従ったら負けと思ってるのかなー?とも思ってます笑
-
すぅー
雰囲気的に意地で従わない感じがします笑
男心は難しいですね…🥺
うちも溺愛で以前ゲロかけられても大丈夫?と子供の前では嫌な顔しませんでした
だからちょっとした反抗くらいで子供にキレて妻には怒られてなんだか勿体ないなと思います💦- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり「別室行って」は敗北感があって受け入れたくない気持ちになるんですかね⁉︎
私だったら嫌な雰囲気をその場にまき散らすぐらいなら全力で甘えてよろこんで行くですけど🤣
現状はさすがにその言葉は良くないよっていうことがあれば「そんな言い方しなくてもいいじゃんねー?😅」って娘に話しかけてる風にして遠回しに諌めたりしてます。
(ここでガチ説教するとダメなやつ)
万が一手が出たりしたら当然激怒しますが、ふだんは娘を溺愛していることがわかっているだけに難しいです…- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
ゲロかけられても怒らない旦那さん、素敵すぎます✨
そのシチュエーションだとむしろ私がギャーギャー言っちゃいそう😱(笑)
おっしゃるとおりもったいないし、いいことないですよね。
今の毎日イライラしてる夫を見ていると私の産後入院中が心配で心配で💦
娘のことはもちろん、夫のメンタルがもたないんじゃないかと思うので対策を練るなり話し合うなりしようと思います…- 14分前
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます🙏🏻
私の場合は優しいというよりヘソを曲げられると後々面倒って思ってしまうのと「自分だってイライラしてる時あるじゃん」ってカウンターがくるのを避けたいだけなんだと思います🤣
実際そうなので…
でも夫が怒った時の男の人特有の威圧感?に娘が怖がっちゃってる様子もたまに感じられるので、今度夫がイライラしていない時を見計らって話してみようとは考えてます。
なんか男性特有なのかうちの夫だけなのかわかりませんがそういう「自分の失敗を認めたくない」みたいなプライド、育児ではほんっといらないですよね💦