離乳食後期でレシピに悩んでいます。ハンバーグやおやきを冷凍保存したいけど、材料の量計算が難しいです。焼くときの材料量やアレンジ方法が分からず停滞しています。教えてください。
今離乳食後期です(˙˘˙)
色々食べられる物も量も増えてきましたが、レシピを検索する度悩んでいます💦
(おバカな質問かもしれませんがご了承下さい)
ハンバーグやおやき等をまとめてつくり冷凍保存しておきたいのですが、例えば…
1食分
鶏ひき肉15グラム
にんじん5グラム
玉ねぎ5グラム
とあって、10回分作りたければ材料もそれぞれ10倍にすれば良いと思うのですが、いざ焼くという時は全材料の総量を÷10食分に計算していちいち一個ずつ測り焼くのでしょうか?ざっくりでよいのでしょうか?
また自分でアレンジしたい時何を基準にそれぞれの量を決めれば良いのかも分かりません。
ただの料理なのに離乳食だと訳が分からなくなり停滞しています💦
おバカな質問ですが、お優しい方、教えて頂けると嬉しいです!
- しいみゅう(8歳)
コメント
manami.*
未だにストックに頼ってますꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
わたしはもう計るのやめてて
自分で適当に目分量で
ハンバーグ作ったりしてますよ✩︎
栄養バランスだって
3日でトータルして考えたらいい
なんて言われるくらいなので
そこまできっちりやらなくても
もう大丈夫だと思います( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
しいみゅう
コメントありがとうございます(^^)
大幅に偏ってなければ大丈夫そうですね!
このようなコメント頂けてスッキリしました、頑張ります、ありがとうございました✨