完全同居なんですが、もし義両親より先に夫が先立つことがあったらどう…
完全同居なんですが、もし義両親より先に夫が先立つことがあったらどうなるんだろう、と怖くなりました。義両親も私よりは夫の兄弟に財産を遺したいと考えるだろうし義両親亡きあとここに一人遺されると思うと正直いやになります。自分が同居で苦労しているので子どもの嫁さんに同居の苦労はさせたくないしお荷物になるぐらいなら自分に保険かけといてせめてお金だけ遺せるクズでいたいです
なら扶養内じゃなくフルで働いて生命保険も入って経済的自立をして…
夫にもしものときどうしたらいいか聞いても「別にここにすんでていいよ。不安ならお金貯めときな」とのことでした
すんでていいよってそれはあなたが軽く考えてるだけの話じゃん
実際、そういうリスクにたいしてどんな準備が必要でしょうか。夫は保険に入ってくれてますが、私はお金のこと一切聞いてないのでいざそのときがきたら怖いです。
まず、何があっても困らないための個人的な生活防衛費を貯めなければと思いますが…
同居が限界になったら逃げるお金でもあるけど。
- はじめてのママリ🔰
スポンジ
夫が先だったら私は無保険とは?
今入ってないなら夫が生きててもあなたは無保険ですよ?
社会保険のこと言ってるなら、それは国保になります。
子供におかね残したいならパートとか関係なく生命保険は入っといたほうが良いです。
なんにせよまずはお金や保険の情報をご主人と共有したほうが良いとおもいます。
ママリ
同居している家は義両親の名義でしょうか??
それならすぐに別居できるように貯金はしっかりと確保しておいた方が良いですね🤔
旦那さんの保険も見直してご自身とお子さん名義でそれなりの額を残してもらうようにしましょう!
義両親からも住み続けて良いと言われても後々お金とか介護で揉めたり、亡くなった原因によってはあの嫁と結婚したから早死にしたとか陰口をたたかれたりすることもあると思うので、先立たれたら即別居くらいの心づもりで準備しておいた方が良いと思います!
にゃこれん
現在、旦那さんの生命保険の受取人を、あなたにしているかきちんと確認する。
旦那さんが亡くなったと仮定して、その時点で住居に関しては、実家に帰るか、仕事をして借りて引っ越す。
旦那さんが亡くなった後も義両親と住む必要はないと思います。
それに、そのまま住んでいたところで、嫁に何も相続権はないような…?🤔
扶養内パートでは社会保険に入れないと思います。
コメント