離乳食は10倍粥と野菜1品で十分です。アレルギーが心配なら、新しい食材を導入するのは6ヶ月以降が安全です。
5ヶ月の半ばから離乳食を始めて、19日目になります。現在は10倍粥プラス野菜を一品あげてますが、本やネットに載っている様なパンやうどん、そうめん等はあげていません。
今は10倍粥を赤ちゃん用のスプーンで6杯、野菜を3杯食べている感じです。嫌になってくると「オエッ」といってそっぽを向いて終わります。
離乳食メニューとかを見ると色んな野菜や果物をまぜたレシピが載ってますが、いつ頃からそういったものをあげたらいいですか?私自身が食物アレルギーがあるので、アレルギーが出やすい食品をあげるのが怖いです。
まだ6ヶ月のうちは10倍粥と野菜1品だけでも十分でしょうか?
- シア
コメント
hana
6ヶ月なら、とうふをそろそろためしてもいいと思います(´ω`)
食べる時期を遅くしてもアレルギーがでなくなる訳では無いので、積極的に食べられる種類は増やしていった方がいいと思いますよ(´ω`)
ステップ離乳食というアプリで、月齢ごとに食べられる食材が見られますよ(´ω`)
リラックマーくん
私も5ヶ月の終わりごろに始めましたが3週目にはタンパク質始めてました☺︎
まずは豆腐からであとはしらすなんかも。
小麦は2ヶ月目からでもいいかもしれませんが野菜は色々あげていって食べられるものを増やして2種類とか混ぜてあげたりしてもいいんじゃないかなと思います( ˘ᵕ˘ )
-
シア
野菜を積極的に取り入れて進めていこうと思います。
なかなか食べる量も増えて行かなくて焦ってしまいますが、まだ始めたばかひだし気長に頑張ってみます。- 7月20日
シア
ありがとうございます。
ステップ離乳食アプリ取ってみました。初期から食べられるもの見やすいですね!
これを参考にしてあげてみます。