※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
その他の疑問

はんこ注射って今は必須なんですか?私が子供の時は、打ってる子と打って…

はんこ注射って今は必須なんですか??
私が子供の時は、打ってる子と打ってない子がいた気がします。
インスタで見る赤ちゃんはみんな打ってますよね💦
反ワクとかでは全くないんですが、はんこ注射の跡が残るのがとっても嫌です🥲

コメント

mii

我が子2人とも0歳で打ってますが、あと残ってないですよ☺️
私が子供の頃は小1?小学校で集団接種だったので、あとうっすら残ってますが、0歳ならほぼなくなりますよね!

• おすし

おすし

そうなんですね!!
    うちの子も跡残らないで欲しいと願いながら摂取します💉

• 35分前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

打たないという選択が私にはなかったですし周りはみんな打ってますね☺️

私も乳児期に打ってますけど跡全くないです☺️
母に私やってないの!?と聞いたらやったよーと母子手帳見せてくれました!
なので跡が残らない人もいます👏

• おすし

おすし

私も必須ならもちろん打たせますよー!
    自分が跡がないので打ってないと思い込んでましたがもしかしたら打ってたのかも?とみなさんのコメント見て思いました😂
    残らないといいんですが🥺

• 41分前
はじめてのママリ🔰

反ワクじゃなければみんな受けると思います!

息子はもう跡残ってないですし私も旦那も赤ちゃんやりましたが跡は残ってません!

さや

反ワクでなければみんな打っているかと😊
私の子どもの頃もみんな打っていた気はしますが、ツベルクリンみたいなのはあった気がします😂
今はそれは無くなったみたいですが🙌

結核もちょいちょい発症している人もいるので、お子さんを守るためにも摂取はした方が良いかと思います😊

体質により跡が残るタイプと残らないタイプがいるみたいで、うちの娘は全く跡が残っていなくて、息子は跡が残っています😂

• さや

さや

私は虫刺されの跡とか残りやすいタイプでBCGのあとが残っていて、旦那は残りにくいタイプでBCGの跡も残っていないので、体質が関係してそうな気はします😂
    跡が残るとはいえそのうち色も皮膚の色と同じになるので、よーく見ないと分からない感じなので、残るタイプでもそんな気にしなくても大丈夫です😊

• 35分前
  • おすし

おすし

ツベルクリン聞き覚えありますね!!
    自分が子供の頃はもちろんされるがままだったので何が何の注射かわかってなかったですよね〜

兄弟でも残りやすいとか消えやすいとかあるんですか😳
    接種はもちろんするつもりですが、跡が残らないといいなぁって思ってます😊

• 43分前
はじめてのママリ

必須ですね💦
逆に跡がないと反ワクのお宅なのかな‥とわかりやすいかもです。
もちろん跡が残りにくい人はいます。
私は確実に打ってますが跡は全く残ってないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は少なくともそう思って距離をとります🙏💦
    ある程度年齢がいけば跡が消えてしまうこともありますが、0歳のうちは多少は残ってるはずなので‥
    注射の前に綺麗な腕を写真におさめときました☺️

• 40分前
  • おすし

おすし

跡がないと反ワクと思われるんですか😳もちろん必須なら打ちます!
    私も跡があった記憶がないので打ってないと思い込んでるだけで実は打ってるのかもしれません…笑

• 45分前
はじめてのママリ🔰

必須です!
私も確実に打ってますが何も跡がなく母子手帳確認したぐらいでした😂
なので結構ガッツリ残ってる人は体質や患部をかいちゃったとかなんかそういうのもあるのかなー?と思います!

• おすし

おすし

残る人って大人になっても残ってるので、全員残るものだと思ってました😂
    自分はないから打ってないんだと…笑
    なるべく掻いたりしないほうがいいですね🙆‍♀️

• 36分前