夫の母方の祖母が亡くなり、葬儀に参列することになった場合について相…
夫の母方の祖母が亡くなり、葬儀に参列することになった場合について相談です。
私は夫の祖母とは、数年前に一度会ったことがある程度です。
子供を抱っこしてもらったことも、お祝い、お年玉もいただいたことがなく正直全く関わりがありません。
また、義母と以前から関係がよくなく、2年ほど会っていません。
正直義母と顔を合わせることも含めて、通夜/葬儀に行くのがかなり憂鬱です😞
行かなかったことで後々「なぜ来なかった」と言われるのも嫌なので、私の親は「後腐れがないように、参列したほうがいいんじゃないか」と言います。
この状況でみなさんならどうしますか😣??
未就学児が2人います。
- はじめてママリ
はじめてのママリ
これは、運命の分かれ道なんですよ。
行かないという選択肢をしたら、もう関係は戻りません。悪化し続けます。冠婚葬祭に行かないのは重罪です。
自分の気持ちだけではなくて、夫のメンツを潰す。子供から祖母を奪う。それくらいの覚悟かな😅
子供連れて行って、ホテルは別にとって、夜泣きするからって理由で葬儀だけでてホテルに行けばいいのさ。
お経の時にぐずったらすぐに退席して別室で待機すればいいの。
辛いよ。大変だよ。だけど2日頑張れば終わるから😭
私なら嫌でも参加する😭
はじめてのママリ🔰
後でグチグチ言われるのがイヤなら参列された方がいいですね😭
み
昨年夫の母方祖母が亡くなりました。
ただ、会ったことはほぼないけど義実家との関係性は悪くない、私が産後直後だったので不参加でもやむを得ない状況と、質問者さんと条件は違うので、自分だったらどうするか…ですが、
義母との関係性が悪く、本当にどうしても会いたくないのであれば、子どもの体調不良などを(嘘でも)理由にして欠席しちゃいます😅
今後のお付き合いなども考えるのであれば、お母様のおっしゃる通り、義務だと割り切って参列します。ただし、子どもが小さいことを理由に、通夜と葬儀どちらかだけにするとか、短時間のみの参加にすると思います。
あとはご主人がどのように考えているか、参列したときに自分たちを守ってくれるのか、というのも考慮します。
はじめてのママリ
旦那さんにとっては大事な祖母ですよね 小さい子がいるなら旦那さんだけでも良いんじゃ無いですか?
ママリ
2年ほど会ってないなら出なくていいのでは?その祖母にも気持ちがないのならば!
みいmama
私がその状況だったら…夫の判断に任せます。
参列するのであれば親族席になると思うので参列する人数を聞かれると思います。
その時に夫だけで行くのか家族全員で行くのか、確認してもらいます。
ゆみぃ
せっかく2年会わずにこられたのに...。悩みますね。。
どうせ既にグチグチ言われてるんで、熱っぽいとかで欠席にして香典だけ送るとかが気持ちが楽かなー?と思います。
参列する場合は、受付とお焼香だけスッと済ませて帰るとかですかね?
コメント