子どもの嫌いな食べ物、無理にでも食べさせるメリットってなんなんでし…
子どもの嫌いな食べ物、無理にでも食べさせるメリットってなんなんでしょうか。かといって全然たべなくていいよー、もどうなんでしようか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
栄養がとれる、食材を多く知ることができる、とかですかね?
一口食べてみよ!とか、ハンバーグに入れて「実は◎◎入ってたんだよー美味しかったでしょ✨」って意外性を持たせて楽しく食べさせできるのが理想ですよね🥹
全然食べなくていいよ、じゃなくて無理はしなくていいけど食べてくれたら嬉しいな、とかにんじん食べるとお馬さんみたいに早く走れるようになるよー!と声かけして食べるよう促してる時期もありました🥰
幼稚園に入ったら給食があるので、自然となんでも食べるようになりました✨
はじめてのママリ🔰
イヤイヤでも、食べてくれるようになる、、、ですかね笑
毎日毎日、嫌いなブロッコリー、小さいものを1つ出してます笑
いやいや言いつつ食べるし、給食で出ても残さず食べてるようです笑
はじめてのママリ🔰
一口食べてみて、ダメなら無理はしなくて良いのかな?っては思います😊
(ピーマン嫌なら、その分ニンジンを多めに食べようとか)
私が親も小学校も厳しめで(食べるの遅くて、量も人より少ない)、大人になるまで食が苦痛で😭
大人になって味覚変わり美味しく食べれるの増えました
はじめてのママリ🔰
栄養面と、日本はいずれ給食を食べる可能性が高いのでなんて食べられるに越した事はないかなと思います。
苦手なもの多いと苦労します。
ただの好き嫌いレベルではない事もあるので、そこを無理強いするのは酷かなとも思います。(嘔吐するレベル、発達障害からくる偏食など)
🎀
栄養でしかないと思います。好き嫌い多い私は食べてみて嫌とか吐いてしまうなら仕方ないと教えるつもりです。
実際嫌いなものは口にしたり匂いをかくだけで今でも吐きそうになります。
親も無理には食べさせてこなかったし
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分が親にどう言われてきたかも大きいかもしれません。うちの親は食べるまでご馳走さまさせてくれませんでしたし途中でトイレにたつ時はビンタ+食事強制終了出下。それをつい無意識に踏襲してました
- 49分前
みいmama
個人的には無理に食べさせるメリットは何もないと思います😅栄養面で…と考えるなら、それだけでしか摂れない栄養って何だ?と思います。
かと言って全然食べなくていいよ〜もどうかと思いますが、食感や味などいろいろ工夫して食べてくれたらいいな〜程度でいいんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
栄養もありますけど、味覚って慣れの部分がすごく大きいんですよね。
たとえばピーマンの苦味も、経験を重ねることで感じにくくなります。
だから一口を重ねることで、好き嫌いが減ってきます。
コメント