※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲地の共有道路?でのトラブルについて🏠 分譲地内の共有道路があると思…

分譲地の共有道路?でのトラブルについて🏠

分譲地内の共有道路があると思うのですが、
そこで、A宅の子どもたちが道路で自転車などで遊んでおり、たまたま外にいたB宅の方(大人)に怪我をさせたようです。

B宅は、そもそも共有道路で遊ぶな!非常識だ!
A宅は、土地を買った不動産から、遊んでいいと言われた!

と、土地不動産への責任問題が問われているようです🙄

建物はそれぞれ違う工務店ですが、土地はそれぞれ同じ不動産から購入しています。
そして、土地自体はうちの会社が所有しており、販売に関しては不動産に一任していました。

B宅が自分の工務店に相談して、不動産に問い合せたら、その不動産の担当の方が昨年亡くなっており、言った言ってないの証言も証拠も何もないと😅

そして先程、b工務店から、A宅の工務店と担当の名前を教えて欲しいとうちの会社に連絡がありました💦

もし、不動産が遊んでいいと言ってたら、不動産の責任問題になるんですかね?
逆に説明した証拠がない場合、どうなるんですかね……
怪我させたこととはまた別問題のようにも思うけど、遊んでいい言わなければ起きなかった事故だとも思うけど🤔

ちなみに、亡くなった担当の方は良くも悪くも淡々とした方なので、土地の説明に関しても書いてあるので読んどいてーって感じで、いらんこと言う人ではなかったと思います。

コメント

みいmama

言った言わないになるので契約書が全てだと思います。

「共有部分なのでここに住んでいる人しか使いませんよ」的な事をニュアンスが違う感じで伝わっている可能性がありそうですが、仮に「遊んでいい」と言っていた場合でも、じゃあそこで起きた事故は不動産屋の責任…とはならないです😅(車と車の事故や車と人との事故でもそうです)