※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが小学生になったら、親の付き添いなしで子ども同士だけで遊ぶよ…

子どもが小学生になったら、親の付き添いなしで子ども同士だけで遊ぶようになりますか?
今年長ですが、お友達の家に行ったり相手の子のお母さんを家に呼んだりするのが苦手です😢
特に家に来てもらうのが苦手なので、早く子どもだけで遊ぶようになって欲しいなと😭
子どもがお友達を連れてくる分には構わないのですが、小学何年生くらいからそうなるものでしょうか?

コメント

ユウ

家庭によるとは思いますが、我が家は1年生で付き添ってないです😊仕事してるのでついていけません😅

ただし、公園やコミュニティセンターなどで遊んでもらい、行き先の報告と17時半帰宅が約束ですね🧐

ママリ

うちの地域は、学童っ子については小4からが多いです!
学童行ってない子は、小3くらいから徐々にという印象です。

三姉妹の母

私の住んでる地域は1年生の秋頃から親の付き添いなしで学校の校庭やお友達のお家のお庭で遊ぶ事が増えて来ました!

約束事を決めて、集合の仕方(時間、集合場所、遊ぶ場所)を教えて、場合によっては連絡先を書いたメモを持たせてました!(電話番号とLINE IDと軽く挨拶)

はじめてのママリ🔰

年少の初めはまだ心配だったので付き添ってました!
お家に行くのも失礼なことをしたりトラブルにならないために、知ってるママさんのお家か、連絡先を交換してからにしてました😊

はじめてのママリ🔰

上に兄弟がいる子は早くから1人で遊びにいくイメージあります
長女も同じく年長ですが幼稚園のお友達が自転車で1人でピンポンしにきたことあります🥹
私は低学年で1人で遊びに行かすのは怖いです💦
お友達のお家で送り迎えしてなら送り出せます、、