※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【幼稚園での怪我について、先生と子どもで聞いている怪我の原因が異な…

【幼稚園での怪我について、先生と子どもで聞いている怪我の原因が異なる場合、どのように対応されますか?】

子どもが幼稚園で、顔に6・7センチほどの引っ掻き傷をつけて帰ってきました。
先生からは、「自分が持っていたおもちゃが顔に当たって傷ができました。怪我をさせてしまい申し訳ありませんでした」と謝罪がありました。
子どもは怪我をするものですし、自分で怪我したのなら尚更仕方ないので、こちらこそ(怪我の処置などで)お手数おかけしてすみませんでしたと伝えて終わりました。

しかし帰宅後、子どもが「お友達がおもちゃを振り回していてそれが顔に当たって傷になった」と伝えてきました。
ここでは詳細は省きますが、割と詳細にその場面を教えてくれたので、多分子どもの言うことの方が正しいのかな〜くらいに思っています。
(小さい子の言うことなので、信じ切ってはいないです)

こう言う場合、先生に「自分で作った傷と聞いていましたが、子どもはこういう風に言っています」等伝えますか?

私としては、子どもの怪我はあるあるですし、よほどひどい怪我でない限り、特に何も思いません。
上記を先生に伝えて、結局友達に怪我させられてましたとなっても、謝罪を求めたりはしないので、だったら特に伝えなくてもいいのかな、と思っています。

ただ、もし子どもの言い分が正しい場合、先生はなぜ自分で傷を作ったと言ったのか、そこが少し疑問です。

他のママさんはこのような時どのように対応するのか参考にさせていただきたく質問させていただきました。

コメント