※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫婦で財布別の方は旦那さんが散財しない、しっかり貯めてくれてるとい…

夫婦で財布別の方は旦那さんが散財しない、しっかり貯めてくれてるという信頼関係があるからできてるんでしょうか?
財布別でもどのくらい貯金してるか、月の支出などは互いに確認してますか?
老後旦那さんが貯金ないってなった場合、奥様側の貯金を使って支えるのでしょうか?

財布別にするか悩んでおり、ご回答いただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

夫散財というか使う時はめっちゃ使ってますね。私は全体的に良く使ってるってかんじです。
一応軽くでありますが、貯金してる額はきいてます。
私は聞かれてもないけど伝えてます。
相手の支出はわからないです。

わんわん

見てないです!だいぶけちなのでたぶん大丈夫やろうと思ってます…が使い込まれてたらどうしよ!🥹

バナナアイス🍌

別財布です。
散財はしないですね。
旦那のは知らないですが、していないかと思います。株運用しているのを知っているくらい。月の支出はみていないです。

私は私で、旦那をも老後の生活できるように貯めていますし、ざっくり財産の額の共有はしています。

あ、お互いに同じ金額を家族用に入れての残り額を各自で管理って感じにしてます。

はじめてのママリ🔰

夫婦別です。旦那は散財体質です。
結婚した時は旦那は貯金0でした。同じくらいの年収だったので、どんな生活送ったらそうなるんだと思った記憶はあります😅

夫の月の支出は把握しています。
独身が長かったので、あまり縛るとアコムに行くことになると、半ば脅しのようなことを言われたことも😅なので自由にさせてます。

私の方が貯蓄が得意だと旦那は思っているので、結婚してからは貯蓄分を私が管理できる旦那口座に移してくれ、私が運用しています。増えているので素直に完全お任せです。

老後はどっちということなく、ある方から支えればいいかなと思っています。共有財産なので。

はじめてのママリ🔰

財布別です!
旦那は貯金が出来る人で私はできない人です笑
旦那が株の勉強をして貯金を増やしてくれてます。
あとは私と旦那はお小遣い制で生活費も固定です。
残ったお金は株に回してます。
私のも旦那にお願いしてます。

お互いのお金は見ようと思えば見れます!

貯金がなくて老後困ることがないように今から貯金してます!

もし旦那のお金がないようなことが起きても私は旦那が貯めてくれたので全然好きに使ってもらっていいと思ってます!

はじめてのママリ🔰

夫婦別です!把握してます!
とはいっても家庭や子どもにかかるお金は全部旦那でわたしも旦那に物買ってもらったりするので、別というほど別にできてないかもですが😭、わたしはお金の管理とか苦手でちゃんとできる自身がないので別にしてて、貯金は旦那も個人的にしてるかもですが家庭のん貯金もしてくれてるので、老後旦那が貯金ないってことはないつもりです😖🙏🏻そうならないようにわたしも貯金はしてます!

なお

一応別財布です。といっても明確に支出の線引きをしているわけではなく、食費や日用品等固定費以外は私、ローンなどの固定費等は夫です。
小遣い制でもないので、お互い支出は把握していません。

お互い資産運用していて、通帳はいつでも見れる為、だいたい貯金額は把握できます!

はじめてのママリ🔰

散財しているかどうかは分かりませんが笑、
貯める金額と支出の負担額を折半にしているので、それ以外はお互い使うも貯めるも自由にしています!

夫婦の共通財産として年間貯める現金貯蓄額は100万ずつ
毎月積み立てる運用の金額(教育資金と老後資金)は10万ずつ
毎月出し合う支出額(食費、日用品、ベビー用品、水光熱費など)は月20万かかったら10万ずつ負担、というような感じです
それ以外のお互いの支出は把握していません

今後保育料や教育費がかかったら支出の負担額を増やしたり、運用から同じ額を売却して使うと思います!

年収が同じくらいなので成り立っていると思います😂

はじめてのママリ🔰

財布別です。貯金額も収支も知りません。年収だけ知ってます。

夫は散財しないというかケチの部類だと思います😂私よりよっぽど堅実でお金大事にします 笑。なので信頼してます。
でも何があるか分からないので、自分の老後と子供2人の学費は私の方でも出せる算段はあります。旦那の老後は知りません😂😂