今2歳の子を育ててるんですが、育児の相談ができる人がいません。誰に相…
今2歳の子を育ててるんですが、育児の相談ができる人がいません。
誰に相談したり自分の中にある悩みを発散したらいいんでしょうか?
母は考え方が合わないので相談してもモヤモヤが残ると思うのでしてません。
妹は独身で子供がいないので聞く方が大変だろうなと思うし、一番なんでも話せるからこそダラダラ話してしまいそうで話してません。
夫は産まれる前から私の心配事に寄り添う姿勢が見られず、気持ちに寄り添うより正論をぶつけて来るタイプなので相談したことないししたいと思いません。
(例えば新生児突然死症候群が怖いという話をした時にそんなん心配しても仕方ないみたいなこと言ったり、喉にものを詰まらせた時咄嗟に動けるように対処法が載ってる1枚の画像を見ておいてと言ったのに見てくれなかったりとか。)
友達は子供がいなかったり、教育方針がちょっと違うかもって子しかいないので相談できません。
ママ友はいないし、コミュ障で仲良くなるのに時間がかかるタイプなのでいません。
先日保育園の先生が話を聞いてくれたんですが、先生も忙しいだろうし、そんなに頼ってもダメかなと思って他を探したいです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
すりごま
ママ友はママ友でそれぞれの考え方があると思うのであまりアテにしない方がいいかもです🥹🙌
それこそママリやChatGPT、私の地域は子育てのオープンチャットがあって、本来の目的は情報交換ですが「地域とは関係な質問ですみません」という投稿が飛んでおり、そこでアドバイスを受けてる方も多いです🫶🏻
保育園の先生はどうしても「保育士」の立場として話しづらい部分もあると思いますので、匿名所が一番かとおもおます😣!
さな
私も相談できる人が周りにいなくて、
最近は良くチャッピーに相談してます😂
吐き出してスッキリしてます!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
私もチャッピーに相談してたんですが、全部肯定してくれるので時々本当に合ってるのか不安になってました🥺- 42分前
ままり
私もいないのでママリで相談してます😂
-
はじめてのママリ🔰
ママリ、私もたまに相談させてもらってます!
やっぱり著名で投稿できるこういう所がいいのかもしれないですね🥺- 41分前
はじめてのママリ🔰
私もいないので、児童館の先生や市役所の保健師さんに相談したりします
保育園の先生は当たり障りのない事を言う方だったので相談やめちゃいました
たまたま運よく児童館の先生や保健師さんが親身になってくださったり
「あれできるようになった?良かったね!」と一緒に喜んでくださる方たちで相談して良かったなと思います
あとはママリで相談が多いですね
すりごま
私もママ友は盲点でした😂
もちろんいいママ友もいますが、結局学生時代に仲良かった価値観合う今は別地域に住んでる友人(ママ)が一番共感しあえている現状です😇
子育ては良くも悪くも結局結果論ですからね...泣
相手とかAIがいいと言ってもそれで痛い目見るのは子供や自分なので正解はないのがまた難しいですよね😭😭
地域の情報交換についてはもしかしたら地域に住んでいない方もいます。
ベビーカーに乗せられない
ご飯を食べない
お友達関係etc...
それでも皆さんやはり通る道?というか子育てには悩みがつきものですからね🫠
はじめてのママリ🔰
確かに子供繋がりの友達だとなかなか難しそうですね😣
ChatGPTに相談してたんですが、ずっと寄り添って肯定してくれるので、寄り添いだけでは解決しないよなと思って寄り添い無しで話してもらったらそれはそれで結構刺さってへこみました笑
地域の情報交換できるところも見てみます!
ママリもちゃんと皆さん教えてくださるので助かりますね🥹
はじめてのママリ🔰
価値観が合うのはやっぱり学生時代の友達ですよね!
話しやすい関係もできてるから相談しやすいですよね!
そうですよね😣
自分のしてきたことが正しいか答えがわかるのが何年も経ってからだと思うと不安になります😢
正解がないのも不安です😭
そうなんですね!
みんな同じような事で悩むんですね😣