※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹がうつ病で入院中ですが、電話での会話でイライラしてしまいます。焦りや負の感情が出てしまい、家族としてどう接すれば良いか悩んでいます。どのように接しているか教えてください。

精神疾患をお持ちの方は不愉快な気持ちになるかもしれませんごめんなさい💦

うつ病で入院中の妹、1日数分電話できてたまにしますが、どうしても話してるとイライラする感情がでてきて、言い方がキツくなってしまいます。そうゆうの1番ダメなのはわかっています。根本の性格もたぶん普通に合わないから、それプラス鬱でイライラしてしまいます。もちろん普通に話せる日もあります。早く退院したい、退院する日をもう決めたいとせっかく入院してるのに焦っていて、全然おだやかに入院できていません。一つのことし問題提起できず、今はただ退院したいそれだけです。

もっと寛容になって受け入れないといけないことも、退院してからの環境でこれから良くなるか悪くなるかもわかってます。どうしても怒の感情など負の感情をだしてしまいます、、
家族が精神疾患の方、、きっとこんなことはないんだろうけど、どのように接していってますか😢?

コメント

みゆ

すみません、家族ではないですが、精神の方のグループホームではたらいています。

精神の方のご家族は今までたくさん振り回されてきてるからか、怒りの感情がすぐ出てしまう方が多いですよ🥺
やりとりがスムーズに行かなかったり、状況を理解してない発言をしたりされることが多いので、ご家族は、またそうやって!とか、なんでいつもわけわかんないこと言うの!とか、何のために入院してると思ってるの!とか😅
ご家族のお気持ちを考えるとそうなってしまうのは仕方ないかなと思います😞
今だけの事ではなく、今まで何年もの積み重ねですからね😞

ご家族は本当に大変だと思います。
本当にお疲れ様です🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私もうつ病で3ヶ月入院してました。最初のうちは早く退院したい思いが強く、面会の度に夫や親に病院のストレスを話したりして退院を早めてくれないかと自分勝手なことを言ってました。
でも少しずつ症状が落ち着いてきて、退院後の生活について夫や家族と整理することができ、退院後も少しずつ生活に慣れて今は仕事も少しできるくらいに回復しました。

妹さんの退院したい気持ちもよくわかりますが、私も退院したいだけの時に退院してたとしてなんの解決にもならなかったと思います。
なので、退院したいって話はあまり重くとらえずに受け流して今は病院に任せるつもりでもいいのかなと思います。そのうち少し落ち着くかもしれません。
夫も親もしんどかったと思います。よく寄り添ってくれたなと、普通の生活に戻れた今も思い出します。