保育園迎えいって車に乗るとき、なかなか車に乗ってくれなくて走り出し…
保育園迎えいって車に乗るとき、なかなか車に乗ってくれなくて走り出してしまうのでイライラします。
追いかけると余計に遠くまで行ってしまうし、でも追いかけないと道路に飛び出したら危ないし…追いかけて捕まえると嫌がって癇癪起こします。
帰るのがほんとに大変です……
先生がたまたま帰ろうとしてるところで見つけて助けてくれる時もありますが、毎回助けてもらうわけにもいかないし。
ほんとに突然どこまでも行ってしまうんです。
毎日ではないんですが、1度こうなると何日か続きます。
もう何言っても聞かなくなってしまって困ってます。
衝動的に逃げたり走ったりしたくなるんでしょうか。
イライラしてついきつく叱ってしまい、しょんぼりしてる娘を見てまたやってしまった、と落ち込みます。
でもダメなことは分かって欲しいしほんとに危ない時とかは強く言ってしまうし、すぐ怒ってしまいます。
ママ怒らないでね、って言われるようになって…
ほんとに上手くいかなくて。イライラする。
病気なのかなやっぱり
- りまま(3歳3ヶ月)
ママ
行進みたいな声かけしてもダメですか?🤔
「ピッピッ!歩く ピッピッ!歩く」って言いつつ、車に着いたら「ピッピッ!乗るよ♪」ってリズムよく言い続けるとわりと素直に歩いてすんなり乗ってくれる子が多いです!(よく保育園でよその子をそれでお助けしてます🤣)
めーと
悪魔の3歳児と言われるくらいですからね。こちらが泣こうが怒ろうが、やりたくない時はやらない、それが3歳です😭もうねー本当に悪魔なんですよね。だから親が怒り狂っちゃうのも仕方ないんですよ。だって相手は極悪非道な悪魔ですからね。あなたが熱があって辛くて泣いて頼んでも、必死に説明してもお願いしても、どんな努力も頑張りも、短絡的な悪魔の脳内の中では「やりたくない🟰だからやらない」になってしまうのですよ。
そうして、真面目で優しい人が真っ向から向き合えば向き合うほど、どんどん追い詰められて、己を責めてしまうのですよね。
子供ときちんと向き合っている証なのに。頑張っている証拠なのに。
危ないことは強く言っていいですよ。でもそれ以外のことは、落ち着いてる時に短い言葉で説明して、それすらもお母さんが意味ないなと感じるなら、諦めていいですよ。いつかできるようになるので。
私なら、悪魔に言葉や態度では伝わらなかったら諦めて、もので釣ります。例えばキラキラしたお姫様の靴を買って車に乗ったら履ける魔法の靴にします。多分のります。この手が効かなかったらまた考えましょう。
ちなみに、そのまま家の玄関に置いておくと、朝、これ履いてく!!とかなるから玄関には置かずに車用にしてくださいね!
お互い悪魔を相手に大変ですが、頑張りましょう😊
コメント