※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
お仕事

小学校の教員してます。下の子が下痢続いてて、園の規則で普通便になる…

小学校の教員してます。

下の子が下痢続いてて、園の規則で普通便になるまで登園ができないので今週は無理だろうな…となってます。夏休み明けて最初の週です。

この4月から担任復帰して、毎月保育園からの呼び出しがあり…旦那が休んでくれることもありますが、昇進して忙しくなったことで休めるか聞いても「無理」の一言で返ってくることもあってなんだか虚しいです。悪気はないんですけどね。

幸い上の先生方の理解もあり、主任も理解があり、休みまくっても4月からやってこれました。
クラスはうまくいってると思います。子供たちも懐いてくれてます。ただ、3分の1が通級利用をしていて、うち数名は支援級転籍を見据えてる子もいて…毎日どう授業したら言葉が通じるか、学習内容を確保してあげられるか、パズルのように授業中計画と時間割の調整をするを立てる日々です。

育休復帰は2回目です。最初は理科専科でフル復帰し、その後は特支の副担任をして2人目の産休へ。去年の復帰で不登校支援(実質フリーのため、補欠には入りまくりました)をして、この4月から担任です。
校務分掌もずっしりしてるので、春は家でパソコン開きながら寝てることもありました。

保護者から「先生休みすぎ」みたいなクレームは多分きていませんが、また休むのか…と快く思わない保護者・子供もいるんだろうなと思うと暗くなっちゃいます。

教員されてるみなさん、どうやって仕事と家庭まわしてますか?

コメント