※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1男子、恐ろしく集中力ありません。計算問題やるのもぼけーっとしてや…

小1男子、恐ろしく集中力ありません。
計算問題やるのもぼけーっとしてやってて丸つけしてみたらバツばっかり。9+9を2とかいたり。。
普通にやってるときは丸ばかりなのに。
毎日それで私ぶち切れてます。
バツばかりだからではなく集中力なさすぎて。

本人に任せて注意しない方がいいんですかね。。
みてるとイライラしてしまい。
本人曰く、早くゲームとかしたくて。集中力なくなると言いますが、宿題が所定の時間(長めにみてる)以上かかればゲームはなしにしてます。
それは本末転倒だと伝えてるのですが。

どうすればいいんでしょうか。
家庭学習、親子共に向いてないから公文学研とか塾行かせたほうがいいのでしょうか😭
わたしもマックスになると口悪く起こってしまうのでいやで。

コメント

ママリ

私は塾に外注しました💦お金かかりますが😵
母親が子どもの人格否定発言するよりは良いだろうと思い…

あと私も家よりスクールの方が資格とか取れるタイプなもので。(金欠なのにハイコスト親子…)

• ママリ

ママリ

うちは学習障害があるので個別塾です!探せば集団塾より安いところあります👍

うちも、私が怒る、子がますます反抗的になるでこりゃダメだと😩

塾では先生がめちゃくちゃ褒めてくれるので、本人は気分が良いようです😂

• 16分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外注いいですよね💦
    公文とかですか?
    結局宿題は家でやるのですが😭

それです。私多分イラつきすぎて人格否定しちゃってるので。できないわけじゃなくて、できるのになんで集中してやらないのとか、、いっつもそうじゃんなど。。
    それ以外にも息子は注意することが多すぎて💦
    色々問題児です。
    親子関係悪くなるなら喧嘩多いところは外注ありですよね。
    学校あるときは宿題プリント1枚と音読、進研ゼミ国算1枚ずつで発狂してます🥹

• 29分前
はじめてのママリ🔰

本人が集中しやすい環境とか時間帯はありますか?🤔
ゲームをちゃんと切り替えて終わりにできて、その後集中できるならそれもありだと思いますよ!

欲求が満たされて頑張れる子もいれば、逆の子もいますからね😊
◯時までには終わらせるとかメリハリあれば必ずしも先に終わらせなくても大丈夫かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子ADHDで切り替え悪いのでお気持ちはめちゃくちゃわかります!
    うちも基本はやるべき事は先に!にしてますが、疲れてる時とかは逆に好きな事好きなだけやらせてからの方が集中できたりするんですよね🤔

30分YouTube見たら必ずすぐにやるとか自分で決めさせて、それが守れたらOKにする時もありますよ😊

もちろん外注で本人が集中できるならそれも良いと思います✨
    嫌がるのに通わせてもお金の無駄だなーとイライラしちゃうでしょうし、本人のやる気と相談ですよね💦

• 19分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!

欲求満たしてからの方が、息子にはもしかしたらいいのかもしれません😭
    いろんなやり方を試してきましたがなかなか本人の切り替える力が弱く、いつも親子バトルしていて。
    息子もシュンとしてしまうので、このままだと勉強嫌いになるよなぁと心配しつつ態度にイライラしてしまう毎日でした😓

• 33分前