※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
家族・旦那

旦那に2人目が欲しいと相談したら、将来もし2人目生まれたとして、2人に…

旦那に2人目が欲しいと相談したら、将来もし2人目生まれたとして、2人に大学行きたいと言われたら不自由なく行かせられるか分からないし、1人だったら息子にお金を全振りして掛けてあげられるからいらないと言われました。
私は兄弟作ってあげたいし、息子が下の子をお世話してるところも可愛いと思うんだよねと言ったら、それは親のエゴだよねと言われ、子どもが欲しい理由にもならないみたいなことも言われました。
旦那も私も収入は多くないですが働いてますし、お金のことはこれから貯金や節約頑張っていけば何とかなるかなと思ってますが、こんな考えは甘いですかね😭
私が諦めなければいけないんでしょうか、、、

コメント

ママリ

貯金や節約頑張ればやっていけることをしっかり数字出て説明したら良いと思います!
行けるんじゃないかな?だと不安ってことだと思いますし、貯金や節約ばかりでやりたいこと何も出来ない!では意味がないし、そもそも産後ママ側は思うように働けないかもしれない、次の子が健常児とは限らない…
そうなった時にどうするのかとかも提示してあげたら良いと思います💡

明確な不安がある=そこが改善出来ればokってことですし!

はじめてのママリ🔰

兄弟を作ってあげたいも親のエゴですけど、子供作ること自体がそうだと思いますけどね…💦
エゴじゃなくて子供作る理由ってなんなんでしょう。
少子化に貢献するなら少なくとも2人以上必要なわけだし…
男の子だから跡取り問題解決!みたいな感じなんですかね🥺

どうしても金銭面の不安で旦那さんが納得してくれないなら、副業や転職などを考えるしかないですが…
旦那さんがそのような考えなら、多少収入が上がったところで主張は変わらなさそうですね💦

ママリ

全然おかしなことではないです✨️
旦那さんの言うことも間違いではないですし、質問者さんが2人目欲しいって思うところも間違いではないです🥺
ただ、私的にはお金は最終的にはなんとかなることがほとんどなんですよね😅
私自身奨学金で高校も専門学校も行きましたが
それも自分で返してるげ全く親に文句無いですし自由にさせてもらってる事にありがたく思ってるくらいです😇💭
ただ、奨学金とか子供に不自由は悪。という考えの方もいるのでそこは人それぞれの価値観なのかな、、と。。
あと一人っ子の子は大人になってもやっぱり兄弟欲しかったなぁとか言う事は結構多いので
親のエゴといってもそのエゴに救われてる子もたくさんいると思います☺️🩷

そもそもエゴで言うと1人目からエゴですしね😇
こんな今の世の中に生まれてほんとに幸せか?って思いますもん笑

はじめてのママリ🔰

2人目が欲しい理由ってそいいう理由が主ですよね🤔なんらおかしな事はないです。ただお金に関しては旦那さんに賛成です。今貯金できてないなら2人目ができたら出世は確実とか年功序列で給料上がる見込みがないとよりできないと思います。風邪ひいたり仕事休みが増えて思うように働けなくなったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に不安な場合は具体的に数字に出すといいですよ。一人これくらい掛かる、奨学金を借りさせるかとか色々

• 33分前