※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う〜たんママ
お仕事

例えば、来年3月ごろから産休予定で、1人目が4月から保育園に年少で入園…

例えば、来年3月ごろから産休予定で、1人目が4月から保育園に年少で入園予定です。この場合って産休、育休なら保育園入園可能ですか??ちなみに育休は約8ヶ月から1年までとっても保育園は退園などはせずに済みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるので詳しくは自治体に確認されることをおすすめしますが、うちの場合。
3月から産休で入園資格はあります。(ただ産休だとランクが低いのでまずは入れないです)
産休枠で入園した場合産後2ヶ月の属する月までは在園可能ですが、以降は復職しないと退園です。
ただすでに産休は前に就業などの理由で入園していて、産休→育休になると育休終了までは在園できます。

はじめてのママリ🔰

自治体によりますね。
厳しいところは産休終わったら退園とかもあります。
うちの自治体だと上の方とほぼ同じで主さんの場合は就労ではなく産休要件になるので産休期間が終われば退園もしくは産休後に育休に入らず
すぐに復帰するなら継続可能です。
保育園ではなく幼稚園やこども園なら問題ないところが多いんじゃないでしょうか。

めめ🔰

うちの自治体は産休→育休への切り替えで引き続き在園可能です!

ちなみに産休は育休からの復職とあまり点数が変わらないので、3月は無理でも4月入園なら入園できる可能性高いです😃

はじめてのママリ🔰

あくまでわたしが住む自治体の話ですが、3月から産休予定なら、入所時の理由が産前産後になると思うので、
その後、育休に変更したとして「1ヶ月以内に復職」などの条件が付くので、復職出来なければ退園になります

はじめてのママリ🔰

住む自治体にもよりますが、
私の自治体では産前産後枠で入園は可能ですが、育休になる時点で退園になります。産休取る前に就労枠で入園ができていて、産休前からお子さんが在園してないと育休中は預けられません。