※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども同士の悪口について、どう教えてますか?息子は2年生ですが、サッ…

子ども同士の悪口について、どう教えてますか?

息子は2年生ですが、サッカースクールの中学年チームと一緒に練習しています。
3年生・4年生が中心で、同学年の友達では経験のなかった悪口の言い合い?に戸惑っています😭

たとえばですが、

・息子のミスに対して「おい何しとるんやて!!ヘボ!!ザコすぎやろ!!」のように面と向かって強く言われる
・あとで↑このことについて、他の子が息子に「あいつあんな言い方してうざくね?いつも自己中じゃね?」のように陰口で息子に同意を求める

みたいな感じです😇

私は以下のように伝えました

・ヘボ!ザコ!のような言葉をかけるのは間違いなく相手が悪い
・でも、その人の悪口を友達というのは絶対に違う。それをしたら相手と同じ、むしろ陰口してる自分の方が悪。陰口はトラブルの元
・言いたいことがあるなら直接言う。ただ相手は年上で現実的に息子が言い返すのは立場的にも難しいので、ミスで強く非難されたら「これ苦手だからもっと練習頑張るわ、ごめん!」で終わらせればいい(もちろん練習も頑張る)
・スポーツに関わる仲間や試合相手の悪口を言う子は絶対に上手くならない。声かけはポジティブなものだけ。スポーツマンシップを忘れない
・でも人間だから合わない人やムカつく人がいるのは仕方ないこと、その感情は誰でもあるもの。そういう時は家族内でなら愚痴言ってもいいしいつでも聞く。家族への愚痴は息子が心で「ムカつく!」と思うのと同じと考えていい、家族はいつでも味方

こんな感じで伝えたんですが、何が正解なのか分からず…😇
みなさんどんなふうに教えてますか?😭😭

コメント

ママリ

難しいですが、相手を黙らせるのは自分が上達するしかないんですよね。
もちろん言ってはいけないことだとは思うのですが、うちもスポーツやってますが、結果だすしかないと。言ってます。この程度で凹むようなら辞めるしかないし、相手は自分たち以上に練習してるから悔しいのは当然。まだ口で言われるならいいと思いますよパスすら回ってこなくなったらそれこそ辛いですしね。。

うちは息子ファイト!!!負けんな!!
みたいな感じで終わります。ただ言われて嫌な事は人にはしないよ!。という感じですね。。。。
参考にならなかったらすいません。
特に中高学年になるとシビヤになるので本気出すきっかけになればいいですけどね🤔

• ママリ

ママリ

これが常習化していて、練習も取り組めないくらいなら口だしますが、基本は見てますね。子ども同士の世界ですから、見てるのも苦しい気持ちになるのも分かりますが、小学生の男の子ってみんなそんなもんなので、で、見てないところでもっと言ってます😅練習も納得するくらいやらせたらいいんですよ。本人の人生なので、そういう子が間違いなく伸びます😌👍

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は3ヶ月前にスクール入ったばかりで、周りは小さい時からやってる子たちなので
    おっしゃる通り、練習するしかない状況です🥹

が、週5で練習、その他の日も自主練してて、もうやめといたら?と思うくらい泣きながらでもやってるので
    私的には練習量はもうこれでいいというか、本気にはなってると思ってます🙇‍♀️
    難しいのはわかってますが、ここから努力して少しでも追いつくしかないと思ってます。

息子は強く言われて心が折れているという様子はないですが、自分のチームが穏やかなので変化に戸惑っている感じです😂
    あとは「あいつうざいよなぁ」みたいに陰口に誘われた?状況で、どう返していいのか分からないみたいで…

わかりづらくすみません💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言われて嫌なことはしないを教えて、ファイト!!負けんな!!と鼓舞してあげたいと思います!!
    ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちも小2サッカーやってます!
息子さんの諦めないところ本当にすごいです!
うちの子なら、上の学年の子にそんなこと言われたらもうやだ😭行きたくない😭ってなりそうなので、偉いなと思いました。
練習頑張っていると上達してきて、年々上の学年との差が縮まってきていると思います。
うちも家では、暴言吐いてくる年上の子はひどいね、自分はミスしないのかな?いずれ息子の方が上手くなるから大丈夫だよ!と声かけしてます!!逆に下の学年の子にはまだできないことあるけど、息子もそうだったから優しくね!と伝えています。