※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる○
子育て・グッズ

下の子がサッカーを習ってます!今年からやり始めました。サッカー自体は…

下の子がサッカーを習ってます!
今年からやり始めました。
サッカー自体は頑張って取り組んでいるのですが、コミュニケーションが引っかかってて!
同じ学校の子や同じ生活を送ってきた人とは話すのですが、サッカーの2年せから上の子や活発な子とは話しません💦
ただの人見知りなら良いのですが調べたら場面緘黙症というのが出てきて心配で💦
サッカーの子になになには全然喋ってくれないと毎回言われるので😢

似たような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

似てるかわかりませんが、娘が逆バージョンです。学校の授業中は声を出せないけど、サッカーでは声を出せます。授業中における音読や日直、発表ができません。他では声を出せます。

娘の場合は他の特性を主訴として児童精神科にかかっており、そこでついでに相談したら、「自分の苦手な場面で声を出しにくくなるというのはありそうですね」と先生は仰っていました。

緘黙中の様子としては、意識して出さないというよりも、出したくても身体が硬直して出せない、という感じです。表情も身体もガチガチに固まり、一見みて「この子は無理そうだな」という感じになります。

• まる○

まる○

逆バージョンなんですね💦
    学校は毎日行くところだからお子さんも辛いですよね😢

何か対策や改善法などはしていますか??

• 7分前