※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
火ワムデュス
子育て・グッズ

11ヶ月なりたての娘がいます朝食に赤ちゃん用パン(パクパクミニなど)…

11ヶ月なりたての娘がいます
朝食に赤ちゃん用パン(パクパクミニなど)をあげていて、一人で掴んでかじり取り食べさせてます。
一口のサイズが大きくなりすぎないよう見張ってますが、毎回窒息しそうになってます。ゲホッゲホッと苦しそうに咳き込みます。
ちゃんとアギアギして食べるんだよ、と口を動かして見せてますが伝わってるかどうかわかりません。
一緒に飲み物も与えた方がいいのでしょうか?
食べ物と飲み物を同時にやると丸呑み癖がつくからあまりよくないと見かけたのですが、どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ

飲み物は常に飲めるように置いてありますね。
パンなんてボソボソして食べにくいし飲み物必須だと思います💦
大人だって飲み物なしでパン食べろって結構辛くないですか?

• 火ワムデュス

火ワムデュス

確かにそうですよね…ありがとうございます。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

一口のサイズが大きくならないように見張ってて、実際小さいサイズで食べられてますか?🥺
うちも見張ってますがかじり取る時に、それ大きくない?ってサイズでかじってるので掻き出してそれを半分とかでかじらせるか、そもそも千切って食べさせるかにしています😓
飲み物は、パンが口に入っている時は飲ませないです!大きいまま飲み込んで詰まらせそうで💦
パンをしっかり飲み込んだのを確認できたら渡してます!

• 火ワムデュス

火ワムデュス

最初の方はいい感じにかじれてるんですが、残り少なくなってくると残り全部口に押し込めたりしてるので、そのときは指で取ったりしてます。
    ですが、たまに指で取ろうとしても間に合わないときがあり、その時はしっかりかんでね、と口で噛むジェスチャーをしてます。。でも0歳の子に伝わってるのか…良くないですよね💦

飲み物一緒はやはり良くないですよね。赤ちゃんって大人と違って唾液多いし、なんとか唾液でパンをドロドロにできないかなと思ってます。
    全部のみこめたら水分渡すようにします。

• 5分前