※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方に質問です。夫とケンカした際に、言われたことで「専業主…

専業主婦の方に質問です。
夫とケンカした際に、言われたことで
「専業主婦の仕事にプライドを持ってやってほしい」
「快適な家にするために片付けもあなたの仕事のうちだから、多少家族が散らかして片付けてなくてもイライラするのは違うと思う」と言われました。
専業主婦の方、プライドや責任って持ってますか?私はよく分かりません。
あと、片付けができていない事に対してイライラしてはダメなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

専業主婦ですが、責任やプライドなんて無いしそんな事考えてないです🙂
実際言われたら、なんの話してますか?くらい旦那さんの言ってる意味がわからないです。笑
家族が散らかしてもイライラするのも当たり前です😓
散らかしたら散らかした本人が片付けるのも当たり前です💦

ママリ

長く専業主婦してましたが、家事にプライド持ってしまうと逆に面倒くさいことになる(こだわりが強いと子どもや夫に手伝ってもらう時にイライラしがち)と思うので、プライドは持ってませんでした。
でも責任感はありました。
自分が主でやらないといけないよなと。

片付けが出来てないことに対してのイライラは、子どもにイライラはしないようにしてました。
子どもなんて散らかす生き物なので。
うちは夫は散らかすの嫌いで片付け好きな人なので、夫はイライラしてますが。
そこは専業主婦とか関係なく、性格だと思います。
ただ、片付けないと掃除できないので、片付けから入るのも専業主婦の仕事の一つかなと思います。
でも家族の協力も大事です。

はじめてのママリ🔰

プライドはありませんが、こだわりがあるので私も片付けたとこが散らかったままだとイライラしますよ!

はじめてのママリ🔰

プライドや責任を持ってやってますが、それとこれは別!

自分の出したものは自分で片付けるのは人として当たり前のことだと思います。私ならブチ切れ案件ですね…👹

役割分担をした方が効率がいいとは思いますが、奥さんを家政婦扱いするのは違いますよ。
家族はチームですし、奥さんはチームメイトであって家族専属の家政婦ではありません。

はじめてのママリ🔰

プライドと責任ですか😅
えっと、生活費とは別に、旦那様からそれ相応の給料を頂いている???のかな???
そもそも片付けって、本人がするものでは???
幼稚園や保育園でも「自分でお片付けしようね」って教えてるもんだと思いますが?😇

はじめてのママリ🔰

私はプライドや責任って考えるとストレスになるのでやめてます💦
専業主婦とはいえ、全てやらないといけない訳じゃないです。
自分で出したものは自分で片付けるのは当然だと思いますし、イライラするのも当たり前です!!
家政婦だと思ってる旦那さん多いですよね😭…

はじめてのママリ🔰

専業主婦のプライドってなんだよってなりました😂自分で出したものは片付ける、それって1歳児でもできるよ?って感じです。責任やプライドはよくわからないですが、掃除や家事は私が主にして快適に過ごせるようにはしています。