※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさくん
お金・保険

土地選びで悩んでいます。義理実家から2つの土地をもらえる。どちらを選ぶか迷っている。aは徒歩10分で45坪、南向き。bは真裏で60坪、南向き。どちらがいいでしょうか?

マイホーム

土地で悩んでます。
義理実家から土地を頂きます。

二つあるので悩んでます。

aは、義理実家から徒歩10分。45坪。南向き

bは、義理実家の真裏。道路挟んでます。南向きの60坪

bの方が広いですが、近すぎるかな?と悩んでます。義理実家とは玄関など向き合っていません。お互いが南向き向きなので、リビングも向き合っていません。

aは少し狭くなり、そちらは南向き南玄関で道路挟んで家が向き合っていて玄関が向き合っています。横並び4世帯向かい側も4世帯並んでます。

義理実家はいい人達ですが、やっぱり気を遣いますよね。。でも、違う場所に建てても近所の目が気になるタイプで、挨拶とかめんどくさいなーとおもっちゃいます(^0^;)

みなさんなら、どちらを選びますか?

コメント

まみ

車の駐車場は、向き合ってないですか?私なら、駐車場、リビング、ベランダ、玄関、庭が、義理実家と向き合わないなら、広いbにしたいです(^_^)

さっちゃんᙏ̤̫͚

我が家はマイホーム建てましたが、義理の実家は歩いて1分ぐらいの所です。
敷地内同居&真裏に建ててません。
近所です。
私なら、歩いて10分の方に家を建てたいって言います(●´ω`●)
近すぎるのは本当にオススメは私はしません。良い親でもです。
私は新婚当初よく、義理の母が夕方来てイヤでした(>人<;)

もし、旦那が土地持ってなかったら私は車で15分ぐらいの所に家を建てます。
我が家は結婚する前に旦那が土地を買っていったのでそのままそこに建てるって言う条件だったのです!!!

よく、考えて&旦那さんと話し合って決めた方が良いですよ。一生モノの買い物ですから(●´ω`●)

あおまいか

真裏は近すぎて絶対嫌です💦