産んだ産院が、病院ではなくクリニックです。なので、全室個室でしたが…
産んだ産院が、病院ではなくクリニックです。
なので、全室個室でしたが、部屋によってトイレなし、トイレ付き、シャワーとトイレ付きの3つの選択肢がありました。もちろん、金額も異なります。
私が入院したときは、一日差額1万6千円のトイレとシャワー付しか空いておらずそこに入院してました。元々、入院承諾書?には、そういった場合でも差額は支払ってもらいますという文があったのと、トイレとシャワーついてるなら楽だしいいかと思い、5日間支払いました。
最近、病院で個室しか空いてないときは差額支払わなくてよいというのを目にしました。
この承諾書の一文がなければ、支払わなくてもいけたのかなーと疑問に思ったので分かる方いましたら教えてください!!
- ママリ(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
以前勤めていた病院では大部屋希望でも空いてなかったら個室になる、その場合差額払ってもらいます!という同意書を書いてもらってました。時々なぜ差額が発生するのか?と問い合わせやクレームありましたが同意書にサインされてますよね、っていう対応でした。同意書を書かない人はどうしてたのかわかりませんが💦
はじめてのママリ🔰
その承諾書にサインしなければ差額は払わなくても良いかもしれませんがそれだとうちでは産めないって言われたらどうしようもないかもですね💦
私のところも部屋によって料金が違いますが大部屋希望してて個室しか取れなかった時に料金は?って聞いたら『差額は発生しません』って感じで大部屋料金になりました!
はじめてのママリ🔰
出産以外で入院した際に、大部屋希望しました。
しかし、個室しか空いてなければ個室に入ることになるし差額も払ってもらうという説明を受けました。
事務員のバイトで行ってた別の病院は、救急で来た患者さんは大部屋が空いていなければ個室でも差額取らないってルールにはなってました。
なので本当に、病院によりますね😅
コメント