コメント
ほし
ひらがなは本人が興味あるか、やる気あるかでかなり左右されます😭長男は早くて3歳過ぎで、次男は4歳すぎ、娘は3人の中では1番遅くて4歳後半あたりからやる気になりました😅なのでまだ興味ないのかもしれませんよ〜!読めなくてもまだ焦らなくて良い年齢だと思います😊
本人が好きなキャラクターのひらがな絵本読みながら教えたり、カルタあそび、お風呂にDAISOひらがなポスター貼って毎日読んでみる…とかですかね🤔
保育園の年上クラスのお友達からお手紙もらってお返事書きたい!とかもありました💡娘だけじゃなく、長男次男もお友達にお手紙書いてましたよ😊
(๑•ω•๑)✧
興味が出たらすぐ覚えると思いますが、現状興味がないなら教えるより興味を引き出すのが先だと思いますよ。
好きなものの図鑑を置いておいたら絵や写真を見てそれが何なのか分かるでしょうし、その下に書いてある文字が何と書いてあるのか分かるのでそれで字を覚えたりしますよ☺️
同じく、好きなものがモチーフになったカルタで遊んでみたり、パズルが好きな子なら文字が書かれてるパズルで遊ばせてみたり、お手紙書きはお友達とじゃなくて親子で楽しんでも良いのでお子さんに書いてあげて読んであげたり🤔公園で地面に木の枝でお絵描きした時にキャラ名を一緒に書いたりしても良いと思います。
本人の興味や遊びと結びつけて目にする機会を増やしていけば覚えやすいと思います。
あいうえお順にこだわる必要はないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!親子で手紙!!盲点でした😳
まずは興味からですね!働く車や恐竜が好きなので図書館で図鑑借りてみます!!
早速やってみます!ありがとうございます!!- 28分前
はじめてのままり
5歳の娘がいますが、全然ですよー!🤣
読める文字と読めない文字があります
本人にやる気がないのなら無理に教えても入らないと思います😭
小2男の子がいますが、4歳で平仮名なんて全然でしたし、
名前以外のひらがなは特に教えてないけど、年長さんでいつの間にか読み書きできるようになってました🤣
全然焦る必要はないです!🙌
-
はじめてのママリ🔰
やはりやる気がないうちはむずかしいですかねえ🥲
私の教え方がわかりにくいのかと試行錯誤しています、、自然に覚えてくれるといいのですが泣- 31分前
はじめてのママリ
本人はおぼえたがってますか?
-
はじめてのママリ🔰
覚えたがってないです!😂
- 38分前
はじめてのママリ🔰
本人のやる気が出てからですね😊
-
はじめてのママリ🔰
覚えたがる日が来るのか不安で不安で、、積極的な勉強がある保育園ではないので心配ですが自然とおぼえるものなのでしょうか🥲
- 32分前
はじめてのママリ🔰
やはり興味が1番ですよね、、ここで相談してよかったです🥲🥲🥲
ひらがな絵本、カルタ買ってみます!!🥲