※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

物が捨てられない義母に、ミニマリストって嫌味言われたんですが、何て…

物が捨てられない義母に、ミニマリストって嫌味言われたんですが、何て返したら良かったですかね笑

私はミニマリストでは全くないですが、
靴買ったときの箱とか、お菓子の空き箱とか、すぐ捨てるようにしてます。
子どもたちの幼稚園の頃からの作品も、
思い入れのあるものはきちんと残しますが、
細々したものとかは、同じようなのが大量にある時には写真に残してバイバイします。

赤ちゃんの時のおもちゃも、使わなくなったら捨てたり売ったり。
おもちゃのキッチンも、2人とも小学生になって全く使わず物置き状態になり、リサイクルショップに売りました。
洋服も同じくです。

子どもの乳歯なども、もう2人とも小学生なので
いちいち取っておいてなくて、ありがとうして捨ててます。

そうじゃないと、マンション住まいでとにかく片付かないので😓

一方で義母は、旦那が赤ちゃんのころに使ってたぬいぐるみとか、おもちゃとか、とにかく全部とってあるし、
オマケやタダで貰えるものは全部もらってくるタイプです。
ホテルに置いてあるアメニティも、使わなくてもとにかく置いてある分、全部、スリッパまでゴッソリ持って帰ってくるのが基本です。

甥っ子が義実家に同居してますが
義実家の和室の半分くらいはおもちゃで埋め尽くされてます。そんな状態なのに、ちょっとしたアイスのカップすら、かわいいから洗っておもちゃにしたら良い
とか言って持ち帰ってきたり、とにかく物が多いです。

義実家は戸建てなのでいちおう片付いてる風ではありますが
義母の実家はゴミ屋敷状態。
そんな体質を確実に受け継いでるんだろうなと感じます。

そんな義母がうちの子たちに、
「ママはミニマリストでぜんぶ捨てちゃうからね〜」
って言ってるのを聞いて、正直イラッとしました😓

無視して何も言わなかったですが、
何か言い返せばよかったかなーと後からもんもんしてます笑

コメント

はじめてのママリ🔰

あの世には持っていけないので早い段階で片づけてるだけですぅ〜☺️って言い返したいです笑
嫌われるかな😂

ママリ

ありがとうございます!
価値観の違いで言い合ってもどうもならないですよね🙇‍♀️💦
無視で良かったと思うようにします🥹

はじめてのママリ

何も言わなくていいと思います😅言ったら言ったで、義母から言い返されてさらに腹立つかもしれませんし。価値観が違うので分かり合えないですよ😂

かごのいぬ

ママリさんは大人の対応をされたということで、無視でよかったと思いますよ👏
言い返したら同じ土俵に立って対立しちゃうので!

私も節約(お金も場所も)と、地震がきて物に潰されて死にたくないので、極力物を減らしたい派です🙌