※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

完ミがつらいです離乳食拒否からの母からの一言で心が完全に折れました…

完ミがつらいです
離乳食拒否からの母からの一言で心が完全に折れました。
「ミルク育児だから大きいね〜」

親の離婚や再婚で小学校低学年から親が家におらず、
子供の頃から不眠症だったため眠剤を飲む関係で母乳育児を泣く泣く諦めました

昨日親や養父、兄弟夫婦達との集まりでみんなの前でそう言われたのでトドメを刺されました

ミルクしかあげれられてない母親…
もはやミルクの時間が苦痛です

母乳をやってみようとチャレンジしても嫌がります

生後8ヶ月から母乳育児は可能でしょうか?

コメント

ママリ

たぶんですが、もともとご自身がミルク育児に対して引け目があって気にしていたからそんなふうに感じるのかもしれません。

私自身も子ども2人完ミで育てましたが、周りに否定する人もいなかったですし、なんの引け目も感じずに育ててきました。
そんな中でもし、ミルクだから大きいねと言われたとしても、
そういうもんなのかなぁーっていう程度で、それ以上何も感じないです🤔

お母さんも、たぶんそんな嫌味を込めて言ったわけじゃないのではと思いますよ💦
ご自身が少し過剰に反応してしまってるだけのように感じました。

8ヶ月から母乳はチャレンジできなくはないと思いますが、かなり難しい気がします。
今までずっと哺乳瓶だった赤ちゃんからすると、最初は大して何も出ないおっぱいを吸うことになるので
嫌がることもあると思いますし🤔💦
そうなると、ますます赤ちゃんにとっても、自分にとってもストレスになるだけなんじゃないかなと思います。

ミルク育児は何も悪くないですし、
元気で健康に育てばそれが一番です。

赤ちゃんは自分のプライドのために育てるものではないと思います。
今まで8ヶ月きちんとおせわして育ててきた自分に自信持ってください🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

残念ながら8ヶ月から母乳育児は難しいと思います…🥲低月齢の時の頻回授乳が大事なので…。うちは下の子が4ヶ月から完ミです。頻回授乳が中々できなくて母乳出なくなりました。
お母様の発言は特に悪気はなかったでしょうし、私が仮に同じことを言われても何も思わないです。多分ままりさんが母乳育児できなかったことを凄くコンプレックスに思ってるから気になっちゃうんだろうなと思います💦
ミルク育児だから大きめになるとかはないと思いますが、大きく成長するってむしろ良い事ではないですか?
ミルク育児だからダメなんてことはないし、もちろん母乳育児は素晴らしい事ですが、世の中様々な事情でミルク育児の方もいっぱいいます。元気に育てばミルクでも母乳でもいいと思います!

みっこ👶

うちは4人みーんなミルク育児ですけど、みーんなムチムチでめっちゃ可愛かったですよ🥰大きくて何が悪いんでしょう?🤔大きい小さいは母乳だからとかミルクだからとか関係ないです!!母乳でも大きい子もいますし、ミルクでも小さい子もいます😊
こんな元気に育てくれたママさんにむしろ感謝して欲しいくらいですね!!堂々としていましょう☺️✨️

はじめてのママリ🔰

いつから母乳あげてなかったんですか??
8ヶ月からならおしゃぶりがわりぐらいですかね

うちの子たちは私の都合で生後1ヶ月から完ミです🍼