貧しい家庭で育った方に質問です。失礼な質問なのは承知しております🙇♀…
貧しい家庭で育った方に質問です。失礼な質問なのは承知しております🙇♀️貧しい家庭で育ち、幸せでしたか?
質問させて貰った理由がきちんとあります。
この物価高で現在子供1人の3人家族で一軒家に住んでいます。税金の支払いも増え、物価も下がらない為選択的一人っ子が安全(言い方間違っているかもしれませんが)な家計状況です。ですが夫や家族が2人目をいつか…と望んでいます。私は余裕があれば(家計に余裕があれば)妊活を考えられますが、現状子供2人となると貧乏になるとしか考えられません。働いてもお給料が大幅に増えることはありません。でも上がり続ける物価。生の声を聞かせて下さい。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お金はなかったけど、幸せでしたよ。
親には感謝してます😌
日本に住んでるとお金凄い取られますよね😂
はじめてのママリ
お金なくて辛かったです。が貧しいの度合いが違うかもです。今1人で余裕があれば2人でもそこまで大きくは変わらないとおもいます🙌
はじめてのママリ🔰
私自身は極貧というほど貧しくはなかったのですが、親が極貧多産の家族で育った人間でお金の使い方のわからない刹那的な生き方をする人でした。
親の幼少期の話を聞いていると、兄弟間でリソースの奪い合いになるので、助け合いなのか奪い合いなのか何とも言えない状況でした。
時代背景的に兄弟は社会資本と考えているようでしたが、私にはそうは思えない壮絶な家庭環境だなという印象でした。
幼児期の貧困は身体的な暴力と同等かそれ以上に前頭前野の機能低下等、脳に悪影響を及ぼすことがわかっていますが、本当にそうだろうなと親を見ていて思います。
質問者さんのようにきちんと計画されている場合は極貧とか貧困とは違う環境になるとは思いますし。
ただ、人間は「私は不幸」と認めると心が折れてしまうので、認知の歪みや自己正当や生存者バイアスで事実を歪めて解釈するので、この手の質問で正直な回答が得られるかどうか疑問です😅
ママリ
自分の頃とは時代が違うので、遊び方も習い事も塾も持ち物も、当時の貧乏な生活を今の時代に送るのは、今の子供にとっては相当しんどいだろうなと感じます。
働いても取られるばかりで悲しいですよね。
2人目3人目が欲しいけどお金が...という層が、安心して子供を産める時代になって欲しいなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
税金が無ければどれだけ豊かになるか…と思う毎日です。
- 1時間前
コメント