※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

0歳でインフル予防接種打ってもあまり効果がないと聞きます。ワクチン打…

0歳でインフル予防接種打ってもあまり効果がないと聞きます。ワクチン打ちますか?打ちましたか?
10月で7ヶ月です。
上の子は11月で3歳、保育園は行っていませんが、週3回3時間だけ1クラス4人の療育に通っています。これならうつらないかなとも思いつつ、同じクラスの子は保育園に行っているので、うつるルートはあります。
上の子も親もインフル予防接種はするつもりです。

あまり効果がないにしても、うつる可能性があるなら打って損はないでしょうか。
打たせずに済むなら打たないほうが良いものなのでしょうか。
でもインフルエンザ脳症とかも怖いし、もし上の子や親がインフルになったら後悔しそうです。

コメント

初めてのママリ🔰

下の子は0歳から打ってます!上の子がいて、集団生活なので打っててもかかる覚悟ですし、実際ワクチンしててもインフルで一家全滅とかもなってます。でも、かかった時にみんな軽傷で済んでるのでワクチンの効果かなと思ってます☺️

完全に防げるものではないですが、知り合いでインフル脳症の子がいるので、それを見たら打たせない理由はなかったです。

そら

打ってよかった派です!
去年の話ですが、
娘3月産まれで、10月と11月にインフル予防接種しました。(小さい子は2回打つので)
同時に私も打ちました。

自宅保育でしたが、12月中旬に一時預かりをお願いしたところ
見事にインフルA型もらってきてしまって…
夜中一気に39度超えました…
翌日病院へ行き、発熱してあまり時間経ってないから検査結果出ないかもと言われましたが、ガッツリA型陽性でした。
結果として、私も夫も発熱しました。
ワクチン接種済みの
娘➞インフル特効薬のみで翌日37度台まで下がった。解熱剤は使用せず。
鼻水は1週間くらい続きました。

私➞38.3度くらいまでしか発熱せず。特効薬を飲んで軽度で終わりました。

ワクチン未接種の夫は、
特効薬と解熱剤を服用しても3日間布団から出れず、39度超えて汗だく、全身の関節痛にも襲われ、水分取るだけで精一杯の3日間を過ごして、体調戻ったのは5日後でした。

夫が酷かったので、ワクチンって大事なんだなぁと思いました。
娘も高熱なのは1日だけだったので…
熱性痙攣などもこわいですよね💦

私は今年も接種させる予定です。