小3のお子さんの読書感想文について、どの程度自分で書けたか教えてください。内容が本のままで、書き直しにも抵抗がありました。
小3のお子さんで夏休みに読書感想文(またはメモ)があった方、お子さんはどの程度自分でできましたか?
うちは感想文メモが宿題なのですが、本人だけで書かせると本の内容そのままで、はじめも中も終わりも「〜が〜しました」ばかりでした。
書き直すのもかなり強い抵抗がありぐちゃぐちゃに消したり…
一文足そうとしても早く終わらせるのが目的で、辻褄の合わないことを書いたりして二時間ぐらいもめたり泣いたりで本当に大変でした😞
私がChatGPTに相談したりしつつなるべく簡素化しましたが、色々本当に厳しかったです…
- コニ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ほっとんど自分で出来てないです😂😂
なんでもいいから書いてみ〜と言ってもベソかいてなんにも書けないので、じゃあ本の感想喋ってみ〜どこが面白かった〜?なんで面白いと思ったの〜?とか色々聞いたら、⋯うん、結局本の内容そのままだね🙄うん、これは⋯どうしようとなりました😂
読書感想文は必須でなく選べる自由課題で、他に習字とかもあったんですけどねぇ⋯なんで読書感想文選んだのか😂
内容はほぼ本の丸写しですが、自分で書いたことに意義があると思うようにしてます。
お互いお疲れ様でした🙂↕️
コニ
どうもありがとうございます😭
同じような感じです…
うちは選択ではなく宿題の一つでした。自分の時も大変だったので気持ちはわかるんですがね…。お疲れ様でした🍵