※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1 女児  娘はどんな状態なのでしょうか?神妙な悩みです。数日前か…

小1 女児  娘はどんな状態なのでしょうか?
神妙な悩みです。

数日前から『ママといると、心がモヤモヤしたりドキドキするんだ。それを自分でどうしたらいいかわからないの。
ママの事 大好きなのに 嫌い、死ねとか言いたくなっちゃう。それを悪い事ってわかっていて、でも言っちゃう。
だからといって、それを言葉にしたからといって
モヤモヤがとれるわけじゃないんだ』と
ちょっと神妙な表情で言われました。
学童に行ってるときは 全くそんな気持ちにならないそうです。

ずっとこんな事を言うわけではなく、一日中一緒にいると
3回くらい言います😢
それ以外はニコニコ過ごしています。

私はパート、夏休み中は娘は週二回学童を利用しており
可能な限り娘と過ごしています。

娘は とても明るくて元気な性格です。
クラスのお友達や、学童のお友達とも関係は良好で
娘自身も悩みはないそうです。

心あたりと言えば、お盆明けから生活リズムが狂い
疲れて夕方寝る、夜寝るのが12時くらい 朝は9時ころ起きるリズムになっていて不規則な状態なのと、
夫が海上自衛隊で 出航が頻繁にあり、娘が寂しくなる機会が増えた(パパの事も大好きです)ことです。←これは 今年の春からです

今は子どもと沢山話をして(聞くに徹して)、あとは暗い感じで終わらず、明るく 話してくれてありがとうね!
と言うと娘もにっこりしています。 
パパには言わないの? 笑って聞くと、えーだって怒られたら やだもんと笑っていましたが、、、😰

コメント

はじめてのママリ🔰

どんな嫌なこと言っても、ママは私のこと嫌わない怒らないと確かめているのかな?と思いました。
ママさん偉いですね!怒らずに同じ土俵に立たずに冷静に話を聞けて。
そして、娘さんの「「嫌い」とか「死ね」とか言いたくなっちゃう」っていうのは、絶対に本心ではないと思いますよ😌そうなりたくないから、今言える少ない語彙や言い回しで言葉にして、予防線を張って、自分でママは絶対私のこと嫌いにならないんだって確かめてるのかな?と思いました。