※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てた、またはリフォームした方教えてください。ここは課金して正…

家を建てた、またはリフォームした方教えてください。

ここは課金して正解
ここも課金すれば良かった!
課金しなくても良かった!
課金して逆に後悔
ポイントを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

・制振ダンパー入れたこと
・太陽光乗せたこと
・断熱性能高いところにしたこと
・乾太くん入れたこと
は課金して良かったです!
最近色んなところで地震多いですが災害に強くて安心して暮らせてます!

・ケチって食洗機なくしたこと
はあったらもっと楽だったのかなーとは思います!😂壊れたら出費になるのでそれはそれでデメリットだとは思ってますが…

ゆう

コンセントは思いつく限りつけた方がいいよと建築士さんに言われて、そのとおりにして正解だったと思います!ほとんど延長コード使ったことありません✨

スタディコーナーをダイニングに作ったのですが、これはなくてもよかった…と思いました。物置きになっているし、それなければピアノそこに置けたのに…と思っています😂実際は別の場所に置いていて、ちょっと見栄えがよくないです笑

ウッドデッキをつけたのですが、小さいながら、庭⁇で安全に遊べて、夏は水遊びなどもでき、よかったなぁと思っています☺️ただ、今後メンテナンス大変なのかなーとビクビクしています😂

ママリ

外壁の一部にデザインで木を使いました😊まじで後悔ですね😩色褪せがやばすぎます🫠外構はもっと課金したらよかったです😗どんなにおしゃれな家建てても外構をケチると全部が残念に見えます😭

IHのグレードをワンランクアップしましたがそれは正解でした😊タッチボタン、グリルが変わりました😊

ママリ

屋根の軒を伸ばしたことです!
南側のリビングの前を軒2mくらいにしました。柱も2つ追加でオプションとしては高かったですがいろいろ活用できて自転車も濡れずに置けるのでよかったです。