※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが放課後デイサービスを利用している親御さんに質問です!職員に…

お子さんが放課後デイサービスを利用している親御さんに質問です!
職員にADHDの障害者雇用のパートさんがいて、その方が送迎業務などされてても何とも思わないですか?💦
うちはそういう方がいるのですが、もし自分が親御さんだったら何か怖いです💦

コメント

さ🦖

送迎業務は、ドライバーですか?
添乗員さんですか?

ドライバーであれば
地域性や免許センターによると聞きますが(私は免許ないので詳しくないですが、今後息子のことを考えた時に調べました)
服薬についてや、特性の度合いなど
記入したりするそうなので
その辺りがどうだったのかは、聞きにくい部分ではありますが、聞きます
というより、職員さんから
そういった説明は、ほしいです

添乗員さんとかであれば
別でドライバーがいますし
そこまで気にしないです!
というのも、特性などはわかりませんが
以前新しい職員さんがドライバーとして
管理職の方と研修?を重ねたものの
添乗員さんがいる状態でしたが
息子が乗降の際に、車がゆっくり発進(サイドブレーキのし忘れ)
という事があり
管理者に報告したことがありました

うちは、軽度知的、ASDです
正直そういった仕事もできる可能性があるとわかるのは、親としては有難いです
怖いと思われるのは、正直仕方ない事ですが
逆?を言えば、我が子もそう思われてる、思われるということです
差別を、なくせと言うよりも
適材適所だと思っているので
ADHDなどがあっても、しっかり安全だとわかっていたり
もしもを想定してサポート環境、フォローなどが出来ているのであれば
特性は、そこまで気にしないです