アドバイスあればお願いしたいです🥲実母とずっと不仲でした。出産を機に…
アドバイスあればお願いしたいです🥲
実母とずっと不仲でした。
出産を機に色々助けてくれるようになりお互いごめんね、と仲直りしました。
仲直りできて母がとても嬉しそうで、
色々助けようとしてくれます。
入院中も毎日面会に来てくれました。
でも距離が近くなると慣れ、というか、
たとえばご飯が味気ないから〇〇のふりかけ欲しい、と頼むと買いに行くのがめんどくさいのか、家にあった誰も食べない祖母の残り物の漬物持ってきたり、
入院中必要なものをネットでポチり実家に届けて次持ってきてと頼んでも、あー忘れた〜って感じで毎回も忘れてくる。
まただんだん雑な母に戻ってきました。
退院後も、子供達の幼稚園、習い事のスケジュールや送迎を勝手に仕切ろうとしてきたり、私抜きで旦那に直接話して今後は送迎は旦那ではなく私がします、と伝えてたり…
せっかくまた仲良く?普通の母娘になれると思ったのに、またしんどくなってきています。
でも和解できて嬉しくて張り切ってるのに、そういうのやめて!といえずモヤモヤしながらも我慢しています。
みなさんから、どんな風に伝えたり、対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は母に頼ることをやめました。
親なので頼りたい時もある。でも近づきすぎると自分がしんどくなる事の方が辛いで
なので時々電話や時々一緒に食事程度で、それ以上の付き合いはしてないです。
たまーに母からお米買ったから送るねと送ってくれる時がありますが、年に1〜2回ぐらいです。
私が両親にするのは父の日と母の日に少し良いものを贈る程度です。
親であっても自分とは違う人間なので、自分の思うように行かないと思って、ご自身である程度お互い干渉し合わない距離を保ったりした方が楽だとは思いますよ。
はじめてのママリ🔰
孫見たさで仲直りしたって、結局ある程度の歳までその性格なんだから治らないですよね😅うちもそんな感じです💦結局会うのは年2回に落ち着きました😂
はじめてのママリ🔰
親子であっても合わない人は合わないと思います。特に産後はこちらが神経質になるし。私は我慢できず爆発してそのまま絶縁になりました。
頼りにはせず、お互いいい距離感に落ち着けるといいですね。
コメント