※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ADHDの子と健常児の違い最大の特徴は何ですか?

ADHDの子と健常児の違い
最大の特徴は何ですか?

コメント

ママリ

周囲または本人が困ってるかどうか…?

はじめてのママリ🔰

「やってはいけない」という場面で行動や衝動を抑えられるか?かなと思ってます🤔

うちは上がADHDで下が診断なしです。
2人とも多動な感じはあるけど、多動に関しては病院に行った時に1番違いを感じます。

例えば診察室でクルクル回る椅子に座ったら、2人とも座った時にクルクル回ります。
下は診察が始まったら辞められるし先生の話も聞けるけど、上は診察中も隙あらば回ります。止めても力ずくで回ろうとします。
触っちゃダメだと言われた機械や先生のパソコンも次々触ります。

待合室でも走り回ったりしてしまうけど、下はダメだとしっかり叱れば辞められます。
上は何回叱っても辞められないし、「止まったら死ぬんか?」ってくらいじっとしていられないです😓

健常児でもやんちゃだったり多動っぽい感じが見られる子もいるけど、
「これが診断が付くか付かないかの差なんだな」って2人を見比べて感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になりました✨
    ありがとうございます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

見た目にわからない子もいます。
でも本人の頭の中は、とんでもなく混乱していて、いつも疲弊していると思います。
例えていうなら、命に関わるようなトラブルに見舞われて「ど、ど、ど、どうしよう!えっとえっと…まずはアレして、ちがうこれ、あれ?頭がぐちゃぐちゃ💦」という状態が、日常なんです。
私がADHDなので、服薬して頭が静かになって初めて「しんどすぎて苦しすぎた」と気づきました😭